金柑の甘露煮 2015年03月19日 | 日々好日 今年もたわわに実をつけた金柑です。このところ小鳥たちがしきりに騒いでいて、木の下には啄ばみの後の残滓が多数なので、食べごろなのだと知って、収穫しました。 小鳥たちはよく知っています。確かに甘くなっていました。 主人の好物なので、少しだけ蜂蜜での甘露煮と、砂糖を使っての甘露煮にして、箸休めや、口さみしい時のつまみとしました。 今日はお寺に彼岸のお参りに出かけた帰り道、菜の花が真っ盛りの遠賀川土手で一休みして、川風の心地よさに春を感じてきました。 « 馬酔木 | トップ | 今日の習作 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 花鳥風月 (渚一号) 2015-03-25 07:05:10 土手の川風・・・、戦後の青春映画の場面を彷彿。キャノンのCM”風を撮る”を使って新鮮さ。昨晩 京都祇園の紹介で料理屋さんの最初に出てきたお料理=ブリの塩焼きに金柑が添えられていた。見た目も色のバランス良し。先日の 生姜+蜂蜜 トライし、白身魚の煮付けに実践。味にコクがでて、ほんのりとした香りがgood。カタクチイワシ へのチャレンジも検討中。 返信する 驚きの主夫 (ふくら雀) 2015-03-26 07:40:36 早速お試しなさったそのチャレンジ精神に感動です。まだまだ利用価値がありですから、そのあくなき好奇心での発見をご伝授ください。最近は長くキッチンに立てなくなり、手抜きを創意工夫する毎日ですが、やはり、本格のダシから手をかけたものには及びませんね。効率の良いボケ防止の一石二鳥と心得てご健闘ください。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
キャノンのCM”風を撮る”を使って新鮮さ。
昨晩 京都祇園の紹介で料理屋さんの最初に出てきた
お料理=ブリの塩焼きに金柑が添えられていた。
見た目も色のバランス良し。
先日の 生姜+蜂蜜 トライし、白身魚の煮付けに実践。
味にコクがでて、ほんのりとした香りがgood。
カタクチイワシ へのチャレンジも検討中。
まだまだ利用価値がありですから、そのあくなき好奇心での発見をご伝授ください。
最近は長くキッチンに立てなくなり、手抜きを創意工夫する毎日ですが、やはり、本格のダシから手をかけたものには及びませんね。
効率の良いボケ防止の一石二鳥と心得てご健闘ください。