上方ざんまい屋@京都拉麺小路

各店ですでに5月から夏限定メニューをやってる京都拉麺小路。
ポスターを見ながら、行ってみたのは「上方ざんまい屋」。
もともと夏限定メニューに興味があったので注文は「しそ切り冷めん」780円。

麺は、上方ざんまい屋で味わえる「玄つけめん」をベースにしているのかな。
ツユに沈んでいるせいもあるのかもしれないが、玄麦使用のあの麺よりもさら色は黒っぽく、またグニョッとした食感が面白い。麺の中にはシソを練り込んでいるが、ツユの味付けにシソの香りがかき消されてしまう感じなのはちょっと残念。

また、ツユには透明な油が浮かび、食べている間には意外にもラーメン的なアブラ感がある。大きなワンタンもアクセントになっている。大葉の上に乗っかっている梅肉は見た目から感じるほどの酸味は強くない。

具は別皿になっている。そのまま別皿で食うか、麺と一緒に絡めて食うか迷う所だが,こうやって具が別皿だとそれぞれの具に施された味付けがよりハッキリわかるものだ。メンマはほんのり甘く、味玉は意外と塩味があり、菜っ葉はアブラで炒めてある。チャーシューは軽く炒めてあってその厚みからもステーキ感を漂わせる。
それゆえに、ここだけが麺の涼感とは別世界だったりするが、これはこれでとっても美味い。
この「しそ切り冷めん」、つけめん的感覚で食べると量が少ないが、それが帰って良い場合もあるだろう。実はこの「しそ切り冷めん」、過去の夏限定メニューにも登場していたらしいが,私は今回初めて食べた。何にしても面白い一杯だと思う。
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