麺屋じすり@木津川市木津神田:海老そば

久しぶりに木津方面での業務。無鉄砲に行けそうな時間的余裕はなさそう。加茂の殿もちょっと遠い。こういう時のいい選択肢が木津の街中に出来ているのがアリガタイ。

この地でオープンしてのち、これまでは鶏白湯と海老出汁の二本立ててやってきたが、2017年からは海老一本で行くそうだ。

その海老は、前に来た時「海老だしらーめん」と名乗っていたが、いまは「海老そば」に改めている。鶏白湯の「鶏そば」を味わう最終チャンスかもしれないが、エビの方に魅力を感じ「海老そば」を注文。太麺or細麺を選択できる。太麺で注文。

濃厚な白湯スープと、海老の出汁は分けた作り。動物系出汁に海老風味を溶け込ませ一体的なスープにして作る店も宇治市にあるが、一杯のラーメンに仕上げた時、鉢の中で動物系と海老の風味は分かれている方が、より複雑で立体的な楽しみ方ができる気がする。

ココにきたら、いつも太麺を頼んでしまうが、細麺でも味わってみたい。何度でも訪れたくなるだけの魅力を感じるお店である。

麺屋 じすりラーメン / 西木津駅
昼総合点★★★★ 4.0

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