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自家製おうどん三拍子@近江八幡市江頭町:豚つけうどん冷&天丼定食
この日、なんとなーくココのうどんが食べたくなって行ってみることにした。
およそ一年ぶり。滋賀・湖東の視界の開けたのんびりとした道を進む。
この日は幸い、店舗横の(第1)駐車場にクルマを駐めることが出来たが、満車の場合は第2駐車場の用意もあるとのこと。コレはアリガタイ。
店舗入口の引き違い戸を開けると、多彩メニューの写真付きメニューが。さーて、どれにしよ???
店舗内に進むと食券販売機がある。この券売機には先のメニュー表以外の限定メニューの記載がある。
で、同行者は天丼定食をぶっかけの冷で(温を選べば「かけうどん」になるそうな)、自分はしばし迷って「豚つけうどん」を冷で注文。
先に出来上がってきた同行者注文の天丼定食。冷奴ときゅうりのおつけもんが付く。
天丼には揚げたての天ぷらがどっさり。
定食のぶっかけうどん。大根おろしにショウガ、ネギ、ワカメを載せたところにツユをかけていただく。
一方、自分が注文した豚つけうどん。
麺の器には、うどんだけ。シンプルが一番。
つけ汁の器白ネギと素揚げの茄子、糸唐辛子で覆い尽くされている。ココにびしっとしたコシ・歯応え・弾力性に満ちたうどんをくぐらせては啜る。
やがて、つけ汁の器の下に仕込まれている豚肉や油揚げやらが姿をあらわす。非常に具沢山。うどんの麺質、食べ応え、つけ汁の甘辛酸の程よいチューニング。満足感は非常に高い。
すべて頂き、トレーを下げていただくと、食後に熱い番茶をもって来てくださる。ちょっとしたことだけど、こういう配慮があるってイイね。滋賀県のうどん店のすべてを食べ歩いているわけではないけれど、自分が知る中では滋賀うどん店のNo.1かなココ。食べに行けば、必ず満足感を味わえる。リピートは、依然必至。
ちなみに営業日時は割と変則的。お昼の時間帯については、月曜以外は確実にやっているってことになるかコレ。
自家製おうどん 三拍子 (うどん / 篠原駅、近江八幡駅)
昼総合点★★★★★ 5.0
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