白濁豚骨→焦がし豚骨→どう誤摩化すか???

元旦に始めた自作ラーメンを今日の昼に食した。白濁濃厚豚骨を目指した結果、ステンレス寸胴の底を焦がしてしまい、結果としては失敗。しかし、それなりに時間とガス代をかけたスープを捨ててしまうにはもったいなくて、削り節の海系和風出汁と合わせてダブルスープに仕立てること+モロモロの手段で最初の目論見とはかなり方向性の違うものになったけれど、コゲ臭を取り繕うことに腐心の結果、まあ、なんとか食えるスープには誤摩化し仰せたかな?といってもいったん発生したコゲ臭は完全にマスキングはできないけれど、それなりに誤摩化すことはできるものだと学んだ次第。それなりに食えるように失敗の結果を糊塗しつつ、こういうのって邪道だよなぁ...と思う自作だった。しかし、次回の取り組みへ大きなヒントも得ることができたのが今回の自作だった気がする。
出来上がりの結果はプーだったが、次回へのヒントは得た自作だった。

と、日記には書いておこう。

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