謹賀新年・つくり初め

あけましておめでとうございます。
年末の三日間は結局ウチの大掃除で過ぎていきました。
今年のお正月はウチにいるので、実は今、白濁豚骨スープを煮出しています。
圧力鍋や寸胴を手に入れて以来、自作は何度かやってるけど、昨年3月の「京都濃厚ラーメン」以来、どっちかというとあっさりした透明系のスープを作ることが多かったので今回は久しぶりに濃厚こってり路線で行こうと思っています。ゲンコツ2kg+背脂約300gを圧力鍋で1時間加圧後、寸胴に移し、フタして強火でかき混ぜもって、今で3時間ほどたつかな。白濁はしているけど、まだ薄い感じ。
また、今回は鶏素材は使わず、豚だけでやってみております。
玉将師匠には及ばないとは思いますが(^^;)、さてどうなることやら。

今年もよろしくお願いいたします。
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