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総大醤@天神橋筋六丁目
昨日のこと。
大阪への出張ついでに行って来た。
土曜を含む平日の昼にはラーメン+ゴハンものorギョウザのセットものもあるが、この日は思うところあってラーメンのみを単品注文。
塩と醤油、どちらも気になるところだが、初訪ということで、また、駅からしばらく歩いてお店に近づくと、醤油ダレのいい香りが漂って来たこともあって、醤油のほう(「黒大醤」600円)をいただくことにした。
スープひと口目。ふくよかな醤油ダレの味わいがやってくる。ダシのほうも素材を複雑に組み合わせているようだが、第一印象ではダシより醤油が前に出ている。そこに揚げタマネギの香ばしさと、食べ進むうちに、底に仕掛けてある柚子の香りもあらわれて来る。
麺はもっちり感のある中太で少うし縮れもあるかな?というもの。スープとの相性はよく、奥行きのあるスープの風味と麺の食感、どちらもきちんと堪能できる。やわらかなバラ肉ロールチャーシュー、細いながらもサックリした食感とスープの味に合わせた仕事が施してあるメンマ。いやあ、とても美味いラーメンだった。
また店内には、塩ラーメンをメインとした2号店(店名未定とあるが「塩元帥」という店名になるようだ)の開店と、
さらに年明けからの自家製麺化を予告した掲示がある。これらを見るにつけ、総大醤のこれからに向けて、強い勢いを感じた。
大阪への出張ついでに行って来た。
土曜を含む平日の昼にはラーメン+ゴハンものorギョウザのセットものもあるが、この日は思うところあってラーメンのみを単品注文。
塩と醤油、どちらも気になるところだが、初訪ということで、また、駅からしばらく歩いてお店に近づくと、醤油ダレのいい香りが漂って来たこともあって、醤油のほう(「黒大醤」600円)をいただくことにした。
麺はもっちり感のある中太で少うし縮れもあるかな?というもの。スープとの相性はよく、奥行きのあるスープの風味と麺の食感、どちらもきちんと堪能できる。やわらかなバラ肉ロールチャーシュー、細いながらもサックリした食感とスープの味に合わせた仕事が施してあるメンマ。いやあ、とても美味いラーメンだった。
また店内には、塩ラーメンをメインとした2号店(店名未定とあるが「塩元帥」という店名になるようだ)の開店と、
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