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らーめん みふく@浜大津:夏季限定 冷やし坦々つけ麺

土曜日の昼。この日、もり〜んトコでは特に何か気になる限定メニューを出すという知らせは来ない。なので、みふくに行ってみることにした。開店を待つ間、しばし撮り鉄モドキになってみる...といっても、スマホのカメラだけど。
今回のねらいは、ただひとつ。この季節ならではの冷やしメニュー。今年3月に店舗設備工事を行いリニューアルしたのちのレギュラーメニュー、どれひとつとしてまだ味わってはいないが、とにかく暑い時期は冷たいものが欲しくなる。
メニューに書いてあるほどに、長く待つ間のないうちにやってきた注文の品。
麺の器に青菜、ナス、トマトと夏野菜。「タレに入れてお召し上がりください」な、レンゲの肉そぼろ。見た目の彩りに工夫を凝らしている様子は受けて取れる。盛り付けは、美しいに越したことはない。
レンゲの肉そぼろを足す前のつけ汁。まず、肉そぼろを入れずに麺に浸して味わってみた。
まあ、確かに芝麻な感じはあるけれど、ここで「冷やし中華」っぽい酸味を含んだ奥行きのない味わいに出くわしてしまうのは意外。あれぇ?こんなモンすかぁ?
肉味噌を足すと、なるほど担々麺らしい味わいに近くはなる。が、これならば、なんで肉味噌は別盛りにするのか?
このお店、意欲的に限定メニューに取り組んだり、実は常から非常にアクセスしやすいロケーションにあるお店ではあるんだけど、限定狙いで早めに行っても「あ、今日はソレ売り切れました」とかいうことがあったりして、なかなかこのお店のポテンシャルを実感できる機会に巡り逢うことがない。
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