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ほそかわ城陽店@城陽市寺田:中華そば並
黄昏時にこのお店に寄るときは、たいてい、この後に付近で夜の部の仕事が控えていたりするのだが、今回もそう。近くにはテラダアキラもあるし、某味噌ラーメンのチェーン店や丸亀製麺や、台湾ラーメンで知られる「やたい」もあるにはあるけど。
最近の御多分に漏れず、このお店でもカウンター席は透明なアクリル板で仕切られている。また、かつて畳敷の和室だった小上がり席はリノベーションされ、通路をコの字に囲む形の2名掛けテーブル席×3になっていた。
ラーメン(並)をカタネギヲで注文。数年前に650円から700円に価格改定しているが、今とあってはそれでも安いと思う。
さてさて、出来上がってきました。それではいただきます。
たっぷり目に背脂が降りかかる鶏ガラ醤油(昔たずねたときには豚骨も使っているということだった)。一味のピリ辛感がアクセント。「ますたに」と同じ有限会社福建製の低加水ストレート細麺。この味わいのバランスは、自作で再現しようと思っても、なかなか近づくことが難しい。一度再現させてみたいとは常々思っているところではあるが。
およそ20年前になろうか?宇治市槙島からここ城陽に移転してきてまもないころの味は今一つだったが、およそ半年後から段々と美味く感じるようになっていった記憶がある。そして今では、年に二度三度は必ず食べに寄るお店となっている。思えばコレまで、大将は必ずお店にいて、誰か代わりの方がラーメンを作って出しているという光景を見たことがない。このお店では、必ず大将が作ってくれる。実はそのことが、ヘビーローテーションの最たる理由のような気がする。
およそ20年前になろうか?宇治市槙島からここ城陽に移転してきてまもないころの味は今一つだったが、およそ半年後から段々と美味く感じるようになっていった記憶がある。そして今では、年に二度三度は必ず食べに寄るお店となっている。思えばコレまで、大将は必ずお店にいて、誰か代わりの方がラーメンを作って出しているという光景を見たことがない。このお店では、必ず大将が作ってくれる。実はそのことが、ヘビーローテーションの最たる理由のような気がする。
ほそかわ 城陽店 (ラーメン / 城陽駅、寺田駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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