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ラーメンてんぐ2号店槇島店@宇治市槙島

宇治市内に出張の帰り、久々に寄ってみっぺ。と、ラーメン京都てんぐ2号店槙島店へ。
注文はてんぐラーメン「塩」。
ラーメンが到着するより前に、ます小ザルのネギだけを持って来てくれるスタイルは相変わらずだった。せっかくなので、食べはじめのしばらくはネギを入れない状態で味わってみた。
てんぐラーメン「塩」は塩味の中にダシの旨味が渾然一体となって...という一般的な塩ラーメンのイメージよりも、背脂等の脂的濃厚さもけっこう強いことも手伝ってか、「濃厚気味の背脂醤油ラーメンのスープから醤油の成分を引き算したような感じ」に思える。
以前にてんぐラーメン「醤油」で感じた一味の辛さは少し穏やかになっていて、醤油の味がしない分、ダシそのもの味わいが前に出た感もある。ただ、「和風出汁をブレンドし...」と、公式サイトにはそう書いてあるのだが、和風出汁の存在を明確に感じるタイプの味ではない。
とろっと柔らかなバラ肉ロールチャーシュー、ほどよい味付けのメンマ、実は食べる途中でアクセントになりうるノリ、醤油・塩の両方でデフォルトになっている水菜、それぞれの具の存在感や、シャッキリ感のある硬めに茹であげられたストレート細麺もほどよく、先日東京で食べたのラーメン達に比べ、580円という価格が割安に思えた。
あ、それから、今年の2月21日から水曜日を定休日としているとのことだった。

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