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t_cognac's weblog
一乗寺ブギー@一乗寺:開店2周年記念限定・第二弾
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本日のポールポジションを狙って一乗寺ブギーへ。
ところが昨日とは様子が違ってて、開店10分前に既にお店の扉は開いていて、中待ちしてるお客がぁ!と、見てみると昨日とはまた違う知人がソコに居た(笑)
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本日の限定第二弾は「近江軍鶏出汁中華そば」だそうな。 開店待ちの客は全員コレを注文。
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昨日と同じく、目の前で調理される光景が繰り広げられる。
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昨日のつけそばとはまた違う、しかしながら、やはりふわぁ~と豊かに香る和のダシ。
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ダシ自体は本当に超アッサリとしていながら、鶏の旨味、醤油ダレの風味、そして梶さん自身曰く「自分としては(使うのは)珍しい」というサバ節の和ダシ感の豊かなスープ。表面には軍鶏のダシとは別取りした鶏油が浮かび、ラーメンというか中華そばというか、そういう感を際立たせている。レンゲで掬って白ネギと組み合わせていただくとまた美味い。チャーシューは、昨日のレアチャーシューとはまた違って、特徴的なタレの味わいを感じた。(あの味...何使ってるんだろう?)
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切刃番手16番(かな?)程度のしっかりした中太麺。モチモチとしながらスープとの相性もよく、スッと胃におさまってしまった。
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【つけそば 一乗寺ブギー】
公式HP
公式ツイッターアカウント
11:00~24:30
無休
075-712-5518
京都市左京区高野玉岡町49-1 グリーン28 1F
P:なし(近隣コインP利用)
つけそば 一乗寺ブギー (つけ麺 / 一乗寺駅、茶山駅、修学院駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5
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