食べ歩きマップURL
http://tabelog.com/rvwr/000312672/rvwmap/0/0/
t_cognac's weblog
一乗寺ブギー@一乗寺:開店2周年記念限定・第一弾

一乗寺ブギー開店2周年で限定発売するってんで、開店時間少し前に着く。先客は居らず、余裕のポールポジションゲット。
...開店直前になって、わらわらわらっと4人のお客が現れ出した....と思ったら、なんと全員お知り合いの方だった(笑)
本日のお目当て。「名古屋コーチンと煮干しの清湯しょう油つけそば」。

カウンターに並んだみんながみんな、コレを注文。 目の前で具材の盛りつけがまとめて準備される。

しばし待つ後、やってきたと同時に、煮干しの豊かな香りが立ちのぼる。こういうつけ麺、やっぱり他ではなかなか味わえない。

切り刃14番程度(で、合ってるのかな?)の平打ち麺。チュルんとした食感。 そして、かなりレア気味のチャーシューは肉の旨味がダイレクト!

名古屋コーチンの旨味もしっかりしているがソレ以上に煮干しの風味が前に出ていて、かつ、しょう油の香りと一味の辛みに依るキレ感。
麺の器のレアチャーシューに加えて、つけ汁の中にも刻んだチャーシューが仕込んであって、かなりニクタップリのつけそばながら、どこか日本そばのツユ的な感。アッサリとスルッと食べてしまえる軽やかさがいい。
そんな感じで、梶さん作の一期一会のつけそばを堪能してきた。
にほんブログ村 ← ランキング参加実験中。ワンクリックのご協力をゼヒ!
【つけそば 一乗寺ブギー】
公式HP
公式ツイッターアカウント
11:00~24:30
無休
075-712-5518
京都市左京区高野玉岡町49-1 グリーン28 1F
P:なし(近隣コインP利用)
つけそば 一乗寺ブギー (つけ麺 / 一乗寺駅、茶山駅、修学院駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 屋台ラーメン ... | 一乗寺ブギー... » |
コメント |
コメントはありません。 |
![]() |
コメントを投稿する |
![]() |
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません |