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博多一幸舎@京都拉麺小路:夏限定_博多 冷やしまぜそば
午後より付近で会議&研修会ってことで、久しぶりに10階へ。京都拉麺小路も来年で10周年を迎えるんじゃなかろうか。
そこで、手もとに残る記憶をたよりにコレまでの変遷をメモってみたら...
2003年11月開業
2003_麺幸(函館)→2005_月見軒(札幌)→2006_一幸舎(博多)~
2003_らーめん匠力(東京)→2010_つけ麺TETSU(東京)→2011くじら軒(横浜)→2012坂内食堂(喜多方)~
2003_上方ざんまい屋(大阪)~
2003_宝屋(京都)→2011_ますたに(京都)~
2003_徳福(徳島)→2005_大安(喜多方)→すみれ(札幌)2006年~
2003_尾道ラーメン柿岡や(尾道)→2009_東大(徳島)~
2003_桂花(熊本)→2007_烈士洵名(長野)→2008_壱八家(横浜)→2009_麺家いろは~
2011テナント増設_大勝軒(東京)~
もしかしたら間違いがあるかも知れない。お気づきの際はコメントでツッコんで下さい。それにしても、開業当時から変わらずに残っているのはもはや「上方ざんまい屋」のみ。それだけ、安定的な人気を保ち続けているということだろうか。
で、今年の各店夏季限定メニュー一覧。ひととおり眺め回してみたうえで、今回選んだのは、
一幸舎の冷やし。
動物系出汁の存在感はあんまり感じられない、塩味基調のタレをそこに忍ばせて、若鶏の叉鶏、温玉、青ネギ、刻み海苔。
あとで調べてみたら、昨年度モデルに比べ、価格は据え置きながら、スペックはちょっと寂しくなった感。「引き算しました」と云われればそうかもしれないが。
中太麺の弾力感に富んで、締まった感の感触は上々。ただし、食べはじめから食べ終わりまでが単調に感じる。
絡めるタレと具材で、もう少し工夫できないものか?いや、昨年度モデルのことを思えば、きっと出来るだろう。
今年の冷やし、決して悪くはないんだけど、ちょっとグレードダウン気味な感が残念。
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【博多一幸舎 京都拉麺小路店】
一幸舎HP
11:00~22:00
年中無休
075-365-5066
京都市下京区東塩小路町901 京都駅ビル10F 京都拉麺小路内
博多 一幸舎 京都拉麺小路店 (ラーメン / 京都駅、九条駅、東寺駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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