今週は職場の帰りになるべく道草をして、スーパ-マーケットを徘徊しています。今度のラーメン自作で使う素材を探すためです。やはり能動的に探し求めれば、結構いろいろあるもので、すでに4種類ほどの生中華麺を発見しました。次回はこのいずれかを使おうかと思っています。
当サイトの自作コーナーでは試した麺を新しい順に遡ってみると、
グリコ麺好亭「手もみ風めん」 =2002.9.16「天外天塩の塩ラーメンVer.2」
グリコ麺好亭「ストレートめん」=2002.7.21「鶏モミジ高粘度コッテリスープ」
菊水の札幌ラーメン(株)菊水@江別市=2002.7.13
グリコ麺好亭「手もみ風めん」 =2002.6.22「天外天塩の塩ラーメン」
グリコ麺好亭「ストレートめん」=2002.5.19「宮古島平良直送ホネ使用、目指せコッテリ豚骨」
グリコ麺好亭「ストレートめん」=2002.4.27「透明醤油、スペアリブチャーシュー」
妻が「安かったんやもん」と買った冷蔵の茹で中華そば[それ以上の記録なし(^^;)]=2002.4.13「麦豚大根の残り汁ラーメン」
長崎県島原市(株)小川屋製「熟成多加水麺とんこつ醤油味お徳用長崎中華街ラーメン5人前スープ付生麺要冷蔵」の麺(笑)=2002.4.4 「ちょっとついでにネギラーメン」
ニッキーフーズ(株)泉佐野工場「旨麺(UMAI-MEN)」=2002.3.24「出来る限り、あるだけの材料をいろいろ使って」
という具合で、スープ自体を自作した時は、3月24日の初アップの時以外、すべて「グリコ麺好亭」なのですよ。
理由は簡単。一番近くのスーパーで手軽で手に入るからです。麺茹での時間も慣れているので調節しやすく味わい、食感もまぁ、普通かな?といった麺ですから、それはそれでよいのですが、コレばっかしじゃ面白くないよなあ。相互リンク先の自厨店主さんなんか、麺まで自作してるもんナァ。すごいことだと思います。また、自厨店主さんのサイトは市販生中華麺の比較もあってなかなか面白いですよ。