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中華そば ひのき屋@奈良・新大宮:日替定食(塩中華そば&カレーチャーハン)
今年の春、奈良市内の新しい店にできたというハナシを聞き、本日の昼飯に赴いてみた。 昼時だというのに店内には先客2名。まだあまり広く知られていない感がある。
メニュー構成はとんこつスープの中華そば・鶏ガラスープの和風中華そば・つけ麺を柱に塩味・太麺・チャソポンも選べますよという、多彩ながらも「ん~どれもたべてみたいなぁー」感のあるツボをおさえた構成。定食、サイドメニューもおいてあったら嬉しいなと思うものが、ちゃんとある。
また、日替りの定食もやっており、本日はとんこつの「塩中華そば」と「カレーチャーハン」のセットだというのでソレを注文。
先に塩中華そば到着。とんこつといっても濃厚さで押し通すのでなく、わりと軽めの煮出し加減ながら、出汁感はしっかりしているとともに魚介ダシともよく調和し、期待以上にウマい。強いて例えるなら超高級なスガキヤ+山頭火の塩÷2という感じ。スープ表面に浮かぶ茶色の小さな物体は揚げネギかなんかかと思ってよく診てみたら茶褐色の桜エビだった。なかなか芸が細かい。
そこに、あっぱれ屋を彷彿とさせる極太メンマ(飾り包丁は入ってなかった)、分厚く、柔らかく、そして炙りを入れたチャーシュー、斜め切りの青ネギ、海苔、ナルト。とりわけメンマとチャーシューは作り手が「具を味わうひととき」を意識していることを感じさせ、なかなかよろしい。
そして、麺。太麺も選べるが今回は普通のものでいただく。細麺というには結構太目。低加水気味ながら小麦感のギュッと詰まってザックリとした歯応えが快い。
すっかり気を良くして、かなり食べ進んだ後、あとからやって来たカレーチャーハンを食べてみた。
そして、麺。太麺も選べるが今回は普通のものでいただく。細麺というには結構太目。低加水気味ながら小麦感のギュッと詰まってザックリとした歯応えが快い。
すっかり気を良くして、かなり食べ進んだ後、あとからやって来たカレーチャーハンを食べてみた。
....チャーハンは、やっぱり、ちゃんと水分飛ばしてパラッと仕上げてほしい。コレについては、今後の進化に期待。他の麺モノは気にはなるのでいずれまたそのウチ再訪するかも。
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【中華そば ひのき屋】
11:30~14:00 18:00~22:00(土曜日は昼の部のみ営業)
日祝日定休
0742-36-3568
奈良市三条栄町4-8 タダスビル1階
P:店舗前に2台
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