鶏イザカヤ コヤ麺@兵庫県丹波篠山市風深:鶏白湯らぁ麺&にぼしらぁ麺&ライス小

勝栗園で丹波栗を買ったあと、この辺でラーメンを食べていこうと一旦目指したのは「つけめん ひとはな亭」。しかし、いざ現地に赴いてみると店先の駐車場は満車&途方もない外待ち行列状態。我々としては、何がなんでもこのお店を訪れたいわけではないので今回はパスした。その後、その辺のコンビニに車を止めて、スマホで検索かけてみるとココが浮上。そんな経緯でやってきた。昼はラーメン店、夜は鶏居酒屋という二毛作なお店。そろそろ13時という時間ながら、店内は満席。けれど、途方もなく待つほどでもなさそう。しばしの外待ちの後、カウンター席に案内していただく。

カウンター席の向こうには黒板にチョークで手書きしたメニュー表。ちょっとゴチャゴチャした印象。

一方、テーブルに置いてあるメニュー表の方はシンプルで見やすい。これによれば昼営業時には六種類のラーメンがあるが、初めて訪れる人は「鶏白湯」か「にぼし」のどちらかから選んでね。リピーターの方には変化球メニューもありますよ、というメッセージが伝わってくるような書き振りだ。

裏面はサイドメニューとライス大中小。で、同行者は鶏白湯らぁ麺を、ワタシはにぼしらぁ麺とライス小を注文。

で、コチラが鶏白湯らぁ麺。鶏白湯というわりに、白いのをとっくに通り過ぎてもはや茶濁なスープ。味見させてもらうと、ぽってりとした濃醇な鶏の旨味がビッシバシ!かなり自分好みのストライクゾーンに迫ってくる味わい。こういうコッテリ加減にしてネガのないスープ、久しぶりに出会った気がする。

コチラ、ワタシが注文した「にぼしらぁ麺」。赤ナルト巻きにアワアワな茶濁スープは一見和歌山っぽいルックス。してその味はワタシ好みのドンピシャな鶏白湯スープに、さらに濃ゆぅ〜いセメント系煮干しの出汁の妙。

低加水気味ストレート麺との相性も良き良き。

小ライスは、辛子高菜をちょこっと添えて出されてくる。なんだか久しぶりにパンチのあるコッテリラーメンの美味〜いヤツに出会えたのがなんとも嬉しかった。


トリイザカヤ 麺 コヤ麺居酒屋 / 篠山口駅丹波大山駅
昼総合点★★★★ 4.0


 




 
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