初ダッチオーブン

毎年クリスマスには鶏のレッグステーキなどをフライパンで作ってみるのだが、今年のクリスマスは猫の額程のウチの庭で、ダッチオーブンを使って丸鶏のローストを作ってみた。このダッチオーブン、今年の夏の終わりにイズミヤで3000円で買った安物。買った時に一応シーズニングという儀式はやっておいたがこれを使って料理をするのは初めて。といっても何のことはない。塩こしょうしてスパイスかけて、中抜きの腹に野菜を詰めて下ごしらえした丸鶏を一時間程火にかければ出来上がり。火の通り具合といい、、肉の柔らかさといい、フライパンのレッグステーキとは及びもつかない。「ウマー」だった。これはなかなかハマりそうだわ。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 天天有@四条烏丸 五行 »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。