五行

今日で仕事納め。午後は年休もらって、帰り道には四条通りで道草し、錦市場を少しブラブラ歩いて、柳馬場通りを30mばかし北上し、今月オープンしたという「中華麺酒家 五行」に行って来た。
焦がし醤油を食べた。気をつけて食べないと舌がヤケドしそうなとても熱いラーメンだ。太めで低加水気味の麺の食感も面白い。焦がし醤油の「焦がし」とは、中華鍋で熱した油の香ばしさによるもので、油の下にあるスープ自体とか、醤油ダレそのものが焦げているわけではないみたいだ。リピートして焦がし味噌、塩、つけ麺といった他のメニューも試してみたくなる魅力を持つお店だと思う。東京や福岡に引き続き、京都の「五行」は三店目だそうだが、京の町屋を利用した店舗がなかなか似合っていると思う(「京町屋をどう再生させるか」という議論とは異なる視点だとは思うが)。
悲しかったのはデジカメの電池切れ。何度の充電を繰り返したニッケル水素電池はそろそろ変え時かな。やむなくケータイでラーメンの写真はとったのだけど、メモリースティックのデータをパソコンに転送する道具を私は持ってない....。
ところで、福岡の「五行」でやってるようなラーメンイベントは京都ではやってくれないのかなー。
帰り道も地下鉄駅まで錦市場をブラブラ歩き、また使うだろうと思って、一昨年ここで見つけた焼きアゴを買って帰った。

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