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うを亀はなれ@南丹市園部町宮町:中華そば・赤そば・白そば

チャクリキツアーの帰りにちょっと寄り道。2012年6月にオープンしたお店だそうだが、店名からして地元で割烹か仕出しを長年やって来たお店が別館で新たに始めた営業形態であるように思える。
麺のメニューは三種類。今回、丁度三人でのツアーなので、それぞれ一つずつ注文してみる。メニューを見るに、中華そばにごはんとオカズを足した定食ものに重点を置いている感。
また、おでんをはじめ、鶏料理、揚げもんその他いろいろと、もとよりラーメン専門店ではない様子。
中華そばと両翼をなす主力商品であろうおでん。
やがてやって来た、麺類三種。
主力の中華そば。和歌山の旨醤油をベースに調合とメニュー上では謳う。どことなく味噌っぽい感も感じるのは、そういう醤油をつかっているからということなのかな。
続いて「白そば」。今回の三種のウチではコレが一番しっくりと来るかな?鶏ガラ風味と塩ダレにほんのりとインパクトは控えめなネギ油。
続いて「赤そば」。見た目の印象どおり、ソレなりの唐辛子な辛味感。だが、汁あり担々麺風でも都飯店由来の四川ラーメン風でもなく、辛さの向こうに待っている旨味が今ひとつ。
三種とも、麺も具の構成も全て同じで、麺とのマッチングでいうと塩ラーメン的アッサリの「白そば」が一番だったかな。チャーシューも共通してとろとろで甘味指向にふった味付け。青ネギの小口切りに関しては、ちゃんと包丁が通ってないのか、なぜか独特のカタマリ感があって、スープの中で捌けてくれないのはかなり残念なところ。
なお今回、いろいろと関連情報を参考にすると、「うを亀」本店の海鮮丼は南丹最強との評判も目にしたところである。今度この周辺で食事の機会があれば、「はなれ」のラーメンより本店の海鮮丼かなぁ?
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【うを亀はなれ】
11:00~22:00
不定休
0771-63-0316
京都府南丹市園部町宮町西36-1
P:あり
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