ラーメンにっこう@滋賀県彦根市宇尾町:5月限定 冷やし(冷たい)担々麺

それにしても暑い。
カラッとしているからまだ凌げそうとはいえ、体が高気温にまだ慣れない感。
こういう日こそ、冷たいメニューを味わいたい。
とはいえ、まだ五月。各店とも夏に向けた冷たいメニューはまだ始まらない...と、思ったら、5月限定で冷やしとキタ。
今日のような日であればこそ、味わっておきたい。
で、彦根に向かうことにした。

ということで、やってきた。冷やし担々麺、本日はコレ一択。

詳細スペックを書いたメニューには「パクチートッピング+150円」とある。しかし常日頃からスーパーマーケットの野菜価格相場を熟知している同行者に言わせれば「コレは高い」という(まあそうかもしれない)。なので、パクチートッピングは諦めたのだが、にっこう店主西川氏はこのパクチートッピングを推したいらしく「じゃ、お試しの「ちょいパク」にしときますね!」と気を利かせてくれた。

ということで、ちょいパクの5月限定が出来上がってくる。

「芝麻」の風味ふんだんの汁に赤の鮮やかなラー油。ほんで、ニクミソ。後半には花椒も香る作り。「結」の坦々鶏そばや「ラーメンひばり」のジャージャー麺みたいな担々麺みたく、花椒入れまくりでシビカラビリビリという設計ではない。辛すぎないところでそれぞれのパーツの妙を美味しく味わえる秀逸な設計。しかも、ほんのりヒンヤリ。画像に残すの忘れたが、お試しのパクチー、無いより有る方が、断然映える。パクチーって、自宅でカオマンガイ作ったりするとあの独特の強烈なハーブ感が幅効かせ過ぎてしまったりして程度問題だなを思うことしきりだったりするけど、この担々麺にパクチー、合う。実に、合う!

そんな秀逸冷やし坦々麺、捩れ捩れの複雑なテクスチュアの太麺でワシワシと啜り込む。平らげた後の満足感ときたら、もう。
あと、ナッツのゴリゴリ感ときたら、もう。 

 

ラーメンニッコウラーメン / 河瀬駅
昼総合点★★★★★ 5.0

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