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一番星@岡崎

先週のこと。
爽やかな秋晴れの日曜の午後、七五三に訪れる親子で賑わう平安神宮を見ながら岡崎の一番星へ。
京阪藤森駅の西、師団街道を南下すると名神高速の高架をくぐった右コーナーの先にある伏見の一番星はずいぶん前に訪れたことがある。
ココ岡崎のお店も、かなりの老舗ながら訪れたのは今回が初めて。

爽やかな秋晴れの日曜の午後、七五三に訪れる親子で賑わう平安神宮を見ながら岡崎の一番星へ。
京阪藤森駅の西、師団街道を南下すると名神高速の高架をくぐった右コーナーの先にある伏見の一番星はずいぶん前に訪れたことがある。
ココ岡崎のお店も、かなりの老舗ながら訪れたのは今回が初めて。

注文は「並」。
先日食べた「ラーメン太郎」の醤油ラーメンのような、ダシを煮詰めた濃厚さに比べると、とろみがあるとはいえけっこうサラッとしたスープなのだが、その中にはしっかりと動物系のダシが効いていて、コレがまた美味い。しかし、チャーシューの味付けがスープの味に比べるとかなり強めなので、チャーシューを齧った後には最初に感じたスープの旨さが少し薄く感じてしまう感もある。メンマも秀逸で、パッキリ、クキクキとした硬さが心地よい。

このお店では、ラーメンを注文するともれなくお漬物が付いてくる。人工的な着色を施さないちゃんとした京漬物。ついゴハンが欲しくなる。
先日食べた「ラーメン太郎」の醤油ラーメンのような、ダシを煮詰めた濃厚さに比べると、とろみがあるとはいえけっこうサラッとしたスープなのだが、その中にはしっかりと動物系のダシが効いていて、コレがまた美味い。しかし、チャーシューの味付けがスープの味に比べるとかなり強めなので、チャーシューを齧った後には最初に感じたスープの旨さが少し薄く感じてしまう感もある。メンマも秀逸で、パッキリ、クキクキとした硬さが心地よい。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
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ココの京漬物はメチャエエですよね!!
久し振りに食べたくなって来ました(^0^)
さっき宴会から帰って来ました。
もうすぐ夜の特別拝観が始まるキヨミズさんのふもとの某所やったんですけど、その〆に出たゴハンに付いてた柴漬けよりも、一番星の京漬物のほうが上等でした。