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t_cognac's weblog
ラーメンモリン@滋賀県庁前:4/8限定 豚骨つけ麺
週末になって、やっとむかえた桜の盛り...けれどもあいにくの雨。とはいえこの時期でしか見ることのできない光景がそこかしこにあるのでカメラ携え朝からブラブラしてみる。
昼はどうしようか?と考えつつも、結局来ちまうモリンとこの土曜日限定。
300gか、200gか。持て余さずに確実に喰うなら200gかな?と思って、
「限定B」のボタンを押した。
「もり〜んの章」から「ラーメンモリン」にリボ〜ンしてから、「つけ麺」のラインナップはメニュー落ちしている。
今日は久しぶりに、いや「ラーメンモリン」としては初のつけ麺リリースとなるのかな?
麺の器には半熟煮玉子、ほうれん草、メンマ、豚バラチャーシュー。
そして豚骨の旨味をぎゅっと煮出した濃醇な出汁。食べてみて、今回はこれが一番の華と感じた。
完全タレ抜き、タレ別皿の蒟蒻仕様で今回も出してくれた。毎回書くことだが、こうして出してくれるとパーツごとの味がどうなのかをそれぞれに味わうことが出来て、やはり楽しい。味付けされていない豚骨出汁だけで味わうと、ムテのつけ麺「無心」の豚骨出汁の記憶とはまた違う分厚い豚骨感を味わうことが出来た。今回も別皿のタレと出汁をちょっとずつ掛け合わせ持って味わったが、つけ麺のつけ汁にありがちな「酸味のプラス」がなく(却ってその方がいいと思った)結局麺を啜り切ったあと、とりわけスープ割り用割りスープを注文するまでもなく汁の器を平らげてしまった。素直に美味かったからだ。
んで、今回の麺はこんな感じ。森次朗の麺を応用?つけ麺の麺としては十分な食感。
つけ汁の中に、豚バラ厚切りのチャーシューをオマケして入れてくれてた。ホロっと柔らかく、ドロリンチョな豚骨出汁にまみれて美味いことウケアイ。
お店ではモリン店主と特にコトバを交わさなかったけど、美味しくいただき、非常に満足でした!おおきにっ!
(麺300gでも、きっとヘーキで喰えたなぁ今回のつけ麺...)
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