つけめん TETSU@京都拉麺小路:煮干そば

以前にこのお店を訪れたのは昨年12月のこと。当時の記事に私は「リピート必至になりそうだ。」と書いている。今日は、そのリピートである。以前はテーブルにしか置いてなかったマンガによる解説「TETSU つけめんのススメ」は、でかでかと店先に張り出され、京都拉麺小路のなかで唯一、つけ麺を主力とする店としてアピールしている。

が、本日はふとしたデキゴコロでつけめんではなく、コチラのボタンを押してしまった。

「ラーメン鉢」というには、あまりにも椀の如き形状の器で出て来るのが、まず面白い。京都以外の「
つけめんTETSU」ではどうなんだろ?コレと同じような器で出してるんかなぁ?

カイワレの緑と、刻まれた柚子皮のキイロが印象的なルックス。この時点で、煮干の香りがブワワワワァ~と香り立つ。チャーシューは一枚だけだが、6~7mm厚の噛みごたえのあるバラ肉で、なかなかいい存在感を持っている。メンマの味は、ニボニボとしたスープの中で目立たないながらも、それなりの存在感を主張する...そして、偶然なんだろうか、かなり量が多かった。

麺は主力のつけ麺とは全く別モノの、多加水気味なストレートの細麺。もっちりしていて、ツルッっとしていて、喉越しがよい。
土着な京都ラーメンでよくある低加水ストレート細麺の食感とはまったく違う世界。

このお店では、注文と同時に小皿とともにとりあえずレンゲが提供される。この器の形状は、やがてレンゲで掬う意味をなさなくなり、スープを飲み干そうとするものなら、最終的にはデッドに飲まざるを得ない形状である。
と、そんな細かいところはともかく、一杯のラーメンとして、ニボニボ&柚子の美味さでは、今の京都で、まず他に見当たらないお店ではないだろうかと思う。


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村 ← ランキング参加実験中。ワンクリックのご協力をゼヒ!
【つけめんTETSU】
店主ブログ
京都拉麺小路HP
11:00~22:00
不定休
京都駅ビル10F「京都拉麺小路」内
P:京都駅ビル駐車場を利用

つけめんTETSU 京都拉麺小路店
<script src="http://r.tabelog.com/badge/google_badge?rcd=26014437&amp;amp;user_id=312672" type="text/javascript"></script>

関連ランキング:つけ麺 | 京都駅九条駅東寺駅

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« SHABATON(し... 今週の金曜日... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。