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中国料理くれたけ@伏見桃山:ラーメン・焼めし(小)セット
久しぶりに出張で、午後から伏見研究所へ。
こういう時こそ、久しぶりに大黒様の安ウマラーメン&チャーハンを堪能したいところだが、あいにく月曜日は定休日。
この日はなんだか、大中のコッテリしたのはカラダが受け付けなくて、さりとて桃山店ものぞいてみたら、今日のラーメンセットは「みそ」だってんでコレも敬遠。
ってことで、初めてココを訪れてみることにした。
かつて、「京都ラーメンマップ」で「美味しいラーメンが食べられるラーメン屋さんでないお店」として紹介されていたお店。(武内さんは、ここの担々麺を紹介されていた)
んでもって、やってきたのがコレ。「中国料理」店らしく、ということでか、ラーメンとチャーハンに、ザーサイとジャスミン茶が付いて来る。
ラーメンは、もうホントに「よくある感じのごくごくフツーのしょうゆラーメンの典型」みたいなラーメン。アッサリと上品で、それなりに動物系の出汁が利いていて、脂っこくなく実にスッキリしている。食べる前にはかなり化学の力も感じるじゃないかなと思ていたがソレは余計な懸念で、後味もさっとひいていって実に自然な感じでイイじゃない。
そんなだから、モヤシのしゃきしゃき感が活きる。そして、最近滅多にお目にかからない(いやあるところにはあるのかも知れないがそういうお店に自分が足を向けなくなっているだけだろう)煮豚じゃないちゃんとしたヤキブタなチャーシュー。コレがまたウマい。
麺はナカキン製なんだろうか。お店に掲示されている「冷麺」の短冊がそうだったし。
そしてパラッと仕上がった具の彩りも美しいチャーハン。そうそう。こういうチャーハンを今日は食べたかったのだ。
大黒様の定休日だからこそ訪れたわけだが、なかなかいいお店じゃないですか。
付け合わせのザーサイも鮮やかな色ではあるが、それは人工的な着色でなく、あくまで自然な感じのもの。そして、すっかりいただいたあとは、ジャスミン茶でサッパリとしたひととき。
たくさんの飲食店がひしめく中で、長年続いている理由がわかった気がした。
ホント、地味なんだけど、ちゃんとしてて、ウマい。だから、また行こうと思いますねこういうお店は。
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【中国料理 くれたけ】
11:00~23:00
無休
075-621-3498
京都市伏見区京町4-170
P:なし(近隣コインパーキング等利用)
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