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京都千丸 麺屋 しゃかりき@千本丸太町:から揚げ定食
しゃかりき開店8周年誕生祭の週だが、この日についてはイベントも中休み状態。特に限定メニューが食べられる日ではなかったのだが、たまたま午後から近くの朱雀二条営業所へ出張だったので、こういう日こそレギュラーメニューを味わうチャンス!とばかりに「しゃかりき」に向かった。
というわけで、本日はごくフツーの「らーめん」にから揚げ定食をプラスして注文。
というのも、前回訪れた時にレギュラーメニューの麺をしゃかりきオリジナルに更新したという知らせを見ていたからである。
程なくして揃った「から揚げ定食」。ラーメン屋さんで「定食」を注文するのって、久しぶりのような気がする。
本日、「らーめん」の注文には「ネギ多め」とか「麺カタめ」とか、そういうことは一切言わず、ただただノーマルの状態を注文。
スープの味は、なるほど豚骨と、そしてふんだんに用いられたニボシのガツンと利いたところに、仄かな渋みと微かな酸味を含ませた従来から伝統的に引き継がれているしゃかりきの濃厚豚骨魚介スープならではの、あの独特のウマさ。分厚くて大振りなチャーシュー、来るなら来いよみたいな挑発的極太メンマの存在感、しっかりと。 で、これが本日の麺の姿。なるほど、スープとの相性はいいように思う。
以前のノーマル麺で、レギュラーの「らーめん」食べた記録が過去の自分に記述からは見つからないのだが、例えば、この日とか、この日とか、この日にしゃかりきの「ふつうのらーめん」を食べた記録を当ブログには載せている。しかし、それらは何れも従前の「VS 真空麺 17番」の記録はなく、つけ麺用の12番太麺でのヒトデナシオーダーの記録ばかり(汗)。
本日、「らーめん」の注文には「ネギ多め」とか「麺カタめ」とか、そういうことは一切言わず、ただただノーマルの状態を注文。
スープの味は、なるほど豚骨と、そしてふんだんに用いられたニボシのガツンと利いたところに、仄かな渋みと微かな酸味を含ませた従来から伝統的に引き継がれているしゃかりきの濃厚豚骨魚介スープならではの、あの独特のウマさ。分厚くて大振りなチャーシュー、来るなら来いよみたいな挑発的極太メンマの存在感、しっかりと。 で、これが本日の麺の姿。なるほど、スープとの相性はいいように思う。
以前のノーマル麺で、レギュラーの「らーめん」食べた記録が過去の自分に記述からは見つからないのだが、例えば、この日とか、この日とか、この日にしゃかりきの「ふつうのらーめん」を食べた記録を当ブログには載せている。しかし、それらは何れも従前の「VS 真空麺 17番」の記録はなく、つけ麺用の12番太麺でのヒトデナシオーダーの記録ばかり(汗)。
ってな具合で、すっかり満足して、午後の出張に向かった。
【京都千丸 しゃかりき】
しゃかりきグループHP
公式twitterアカウント(限定ラーメン・イベント情報豊富)
店主:梶さんのtwitterアカウント
三代目しゃかりき店長:今村さんのtwitterアカウント
四台目しゃかりき副店長:袖岡さんのtwitterアカウント
11:00~翌0:30
年中無休
075-813-5198
京都市中京区聚楽廻東町3-9
P:近隣コインパーク利用を推奨
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