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t_cognac's weblog
ラーメンモリン@滋賀県庁前:11/18限定 喜多方風ラーメン

誰ですかこんなところにマグネットを貼るのは!わらけるやん!
ということで午前の仕事を終えた後、昼の部の営業時間が終わろうとする寸前に滑り込んだカウンター席の左端。
これまでも「熊本風ラーメン」とか「家系風豚骨」とか 「新潟風ラーメン」とか、数々出てきた「モリンのカゼ系」。
この日の土曜日限定は喜多方風ラーメン。
とりあえず、通常版をいただくべ、と押した限定Aボタン。
実は福島県の喜多方地方にリアルに行って、リアルな喜多方ラーメンを食べてみた経験が自分にはまだ無い。
喜多方風のラーメンを食べてみたことがあるとすれば、3年前に麺家チャクリキで出された「エセ喜多方ラーメン」とか京都拉麺小路にある坂内食堂で5年前に食べた喜多方ラーメン、6年前のラーメンにっこうact2(現チキン野郎@彦根)で食べた、ととち丸・麺屋レノン.にっこうact2 3店合同東北応援メニューだった醤油ラーメン(喜多方風)...まあ、その程度である。だから喜多方のラーメンとは、こうであるといった定見など、ない。
麺はなるほどソレっぽい中太の縮れ麺。どこの麺なのかモリンに聞いてみたら、この麺モリンとこの森次朗で使っているストレート麺を手でギュッと握って縮れを加えただけのものだそうな。実は縮れ麺って、ストレートの麺球を手でギュッと握りこんで見れば意外に簡単にできるものである。煮干しを効かせた豚清湯にショウガもなるほど効果的だが、ザク切りに刻んだ生玉ネギの鮮烈な葷味(ネギニラニンニク系独特のツンとくるあの味)が結構モノをいう。こういう素朴な味わいが「喜多方風」かな。
美味しかったが、限定メニューPOPに画伯のブタさんトリさんオサカナさんがいなくて、ちょっぴり寂しくなっちゃうセンチメンタルな秋。
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