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本格手打うどん 大河@深草西浦町:アスパラ天ぶっかけ
お店は沢山の開店祝いの花で囲まれていた。その中には、あの池上製麺所から送られた花も。
ウチに帰ってからネットでいろいろ調べてみると、以下のようなことが分かってきた。
●店主は横浜市神奈川区の讃岐うどん店「じょんならん」で修行し、この度独立。もともと伏見桃山の出身らしい。
●その、「じょんならん」とは香川の、あの「池上製麺所」...そう、あの瑠美子ばあちゃんのお弟子さんが横浜に出した店だとのこと。
●「大河」開店当日は瑠美子ばあちゃん御自らお祝いに駆けつけて来たらしい。
ノレンの中で、キツネがキツネをつまんでる。
営業時間と定休日。
メニュー一覧。
麺量について。
昨日及び本日の「限定」メニュー?「アスパラ天ぶっかけ」。本日はコレを注文してみた。
テーブルサービスには天かすと自家製佃煮が。
先に妻が注文した「大河盛ぶっかけ」がやって来た。とり天・えび天・ちく天全部のせの豪華版である。
そして「アスパラ天ぶっかけ」到着。
なるほど、アスパラの天ぷら、さっくりと柔らかくて美味しい。鶏天もさっぱりとしててイイ。さらに、絶品だったのが半熟タマゴの天ぷら。一見地味だが、いざコロモを割って食べにかかるとさあ大変。中の方はホントに超半熟で、白身も黄身の、うどんの上にタラぁ~~と広がり、ぶっかけうどんが突然タマゴを絡めた状態に豹変する。食べていると途中で、ちょっとした事件が起こるのだ。
そして、なんといってもこの麺。
井手の「たなか家」のあのヤナギゴシ的しなやかさをもつ麺に比して見ればかなり強いコシがありつつ、もっちりとした弾力感は上々。そして長さ60cm以上はゆうにあろうかと思われる長めにカットされた麺線は、啜り込む快感に満ちている。麺を楽しむうどんとしては特上クラス。
ただ、惜しむらくは温かい「かけ」及び冷たい「ぶっかけ」の単品が550円で麺量350gという設定なので、「たなか家」のようにお手頃な価格で二品を注文し、温かい麺とそのダシの掛け合わせの妙と、冷たく締めた麺の魅力を代わる代わる同時に楽しむ..という(ある意味さぬきうどんならではだと思える)食べ方が出来にくいこと。それと、麺はなかなかだが、ぶっかけのツユは醤油と味醂の風味が前に出た仕上がりで、さらにレモンの柑橘味で拍車をかけて喰わせる感がある。ぶっかけといえども、ツユのダシ感はもっとあってほしいなあ...と、率直な感想。
とはいえ、非常に大きな楽しみを与えてくれるお店が日常生活圏内に登場したことはとても喜ばしいことである。
近々のうちに、普通のダシのかかった温かい方のうどんも是非味わいに行きたいところであるし、今後の進化も大いに大いに期待したい。
あ、それから、丁寧な接客という点にも力を入れており、行って非常にキモチのいいお店という点も特筆すべき事項であろうことを添えておこう。
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【本格手打うどん 大河】
店主ブログ(休業情報等、要チェック)
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FaceBookページもあるでよ
11:30~14:30 18:00~21:30(昼夜とも麺切れ次第終了)
火曜日定休
075-641-4877
京都市伏見区深草西浦町7-45-1
P:近隣コインパーキング&パーキングチケット利用推奨(近くにわりと多いです)
本格手打うどん 大河 (うどん / 藤森駅、竹田駅、くいな橋駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5
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ご紹介いただいてありがとうございます!
期待に応えられるように頑張るので応援してくださいねっ!
これからもどうぞよろしくです☆
コメントありがとうございます。大阪・兵庫に比して京都で「これは!」と思える讃岐うどん屋さんは結構少ない気がしてます。今後のご活躍、おおいに期待しております。