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ラーメンにっこう@滋賀県彦根市宇尾町:豚骨の日限定 徳島ラーメン&三月限定 自家製麺の梅塩鶏つけ麺
毎月10日は豚骨の日。
にっこう店主のこんなツイートを見てしまった。こりゃ行くでしょ。で、行ってきた。
ラーメンにっこうの創作ラーメン、これまでの作品は数限りなく自分が食べに行っただけでも枚挙のいとまが無いが、例えば第一旭とか、笠岡ラーメンとか、ジローとか、世に広く認知されたラーメンを本物以上にデフォルメし、食べながらニヤニヤしてしまうような面白いヤツをこれまでも味わってきた。それが今回、徳島ラーメンである。これは楽しみだ。しかもデフォでゴハン付き。ナマタマゴはどうするのかしらん???ワクワクしながら席順を待つ。
やってきたのはこんなヤツ。麺を撮るの忘れていたが、実に主張してくるぱつんとしたストレート細麺と甘じょっぱいスープの合う合う!ブタコマ肉はスープの風味とはまた一味違う醤油っこさを身に纏いうまいうまい!メンマは細めのヤツをこのラーメンに合わせてきた感じのシコクキシコクキ!ナマタマゴは中盤までキープし、やがて白身をスープと麺に絡めて楽しみ、終盤で黄身とスープを絡めて楽しむ。
そして、意図的に強めに味付けされたスープと、ゴハンがこれまた合う合う!
和歌山県有田市の「らぁ麺清乃」の和歌山ラーメンは和歌山ラーメン以上にデフォルメされた和歌山ラーメンであるように、この日のにっこうの限定徳島は、徳島で味わう徳島ラーメンを徳島ラーメン以上にデフォルメした徳島ラーメンだった。
また、同行者は3月限定のつけ麺(中)を注文した。
青ネギを散らせた透明な和風のつけ汁に、昆布出汁にたゆたう多加水モチモチの自家製麺を合わせて食わせる。具に花鰹、和の王道。つけ汁の割りスープに麺の器の昆布出汁を...とのことだが、そうすると梅肉は終盤時にちょっと酸味が主張しすぎてしまうのと、かなりヌルくなってしまうかな?とは同行者の感想。とはいえ、行けば必ず楽しませてくれるラーメンにっこう。スタッフの着るTシャツには「ラーメンさぼりま⑩」の字。そうか、かれこれ10周年かぁ。
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