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t_cognac's weblog
ラーメンモリン@滋賀県庁前:8月24日限定 MHB
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さる8月10日の土曜限定MHB(Morin Hiyashi Bukkake)は、和歌山遠征のオファーと重なって食べに行くことが出来なかったが、この日はまた違うかたちで”MHB”をやるというので、同行者とともに開店時刻を狙って赴く。
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で、行ってみたら、Today's Specialはたしかに”MHB”。だが、期待していた「冷やしぶっかけ」ではない???まあ、とにかく、現金1000円でコレを注文。
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先に同行者から提供される。スープの色はかなり醤油黒く、新福菜館的色彩。
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ところが、私に出してくれたのは、ブラックとは打って変わって「ホワイト」なスープ。
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土曜限定で、濃厚系のこってり出汁を仕込んだ際には完全タレヌキ蒟蒻仕様で出してくれるが、今回は透明な清湯スープにもかかわらず完全タレヌキで喰ってみ、ということらしい。
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醤油ダレを全く入れない状態で味わってみる。今回、近所の「らーめんみふく」から提供を受けた焼アゴをアホほど(通常の「らーめんみふく」で用いるよりも4倍程度の量を一気に)ブチ込んで作ったらしい。それは、先日の大津インターチェンジで味わった残念感を取り返してなお余りある、まさに猪木超えのアゴ感。醤油ダレを加えなくても、そのままスルッと平らげてしまいそうになるほど。だが、せっかく別皿に醤油ダレを用意してくれているので、コレを加え持っていただく。すると、今回は、少しづつ加えると却って味わいが中途半端になってしまう感があって、たまり醤油のタレはいっそ、ある程度量を思い切って加えたほうがバシッと味が決まることをよく感じた。今回、結果的に期待していた冷やしぶっかけではなかったが、そのことを越して余りあるほどのアゴ出汁効きまくり醤油ラーメンだった。あいかわらず、ぶっ飛ばすラーメンモリン。この後日にはテレビ取材&オンエアもあり、さらに近日、2002年の頃に幻の中華そば加藤屋創業からなんだかんだのストーリーを経て。およそ17年続いたこの店舗から離れて移転するとの情報もある。個人的にこの場所を去るというのは寂しい話だが、お店の収益性等、経営を考えるとよりベターな判断がソコにはあるようだ。今後を見守りたい。
ラーメン モリン (ラーメン / 島ノ関駅、大津駅、石場駅)
昼総合点★★★★★ 5.0
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