Wチャーシューの鶏とイリコの醤油ラーメン@イエ#1「にゃみ式」の製作・製麺・叉焼・スープの下準備

4月末の鋳物製麺機レストア成功後、つい麺を作りたくなる衝動に駆られる。前回までは焼酎の紙パックとウイスキーの化粧箱でその場しのぎのナンチャッテ「にゃみ式」を作っては試していたが、ステイホームが望まれる今こそ、じっくり自宅で遊ぶ最高のチャンスと捉え、最寄りホームセンターで桐の集成材910mm✕300mmサイズと、

100均でミニめん棒二本を購入。
ネット上で見つけた設計図を模して線を引き…
久しぶりに鋸を引く。穴の部分は、とりあえず電動ドリルで荒っぽく削った。
そして、3種の高さの板を切り出す。
めん棒が架かる部分は、電動ドリルのグラインダー(ヤスリ)でグリグリガリガリして曲面をナメラカにしていく。

接着面には木工ボンドと木ネジの併用が望ましいようだが、使い置きの木工ボンドがもう干からびてしまっていたので、木ネジと細い釘とで組み立てた。
そして、製麺。今回加水率35%でどこまで麺帯を薄く出来るかに挑んでみた。その間、夢中で取り組んでいたので、完成した「にゃみ式」を使った圧延作業の実際の画像がココではない。(あとで別途お見せします)
今回、新たに本格的な「にゃみ式」の導入も新機軸だが、さらに先日、某精華町のラヲタな美容師さんがFacebook上で「炭火吊し焼き叉焼」にトライされていたのに触発され、自分の環境でも出来るんじゃないかと思い立った。幸い、とびきり上等の豚バラブロックもあることだし。
で、とりあえず、豚バラブロックを4等分し、ハチミツ、料理酒、醤油、水の調味液に一晩漬け置く。
かつ、翌日のスープ作りに備え、とりあえずの昆布の水出し。
この日の作業は、以上。

 




 

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本日の工作。 #にゃみ式

t_cognac(@t_cognac)がシェアした投稿 - <time datetime="2020-05-14T11:18:44+00:00" style=" font-size:14px; line-height:17px;">2020年 5月月14日午前4時18分PDT</time>

 




 

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そういえばウチには燻煙器があったのを思い出した。久しぶりに使ってみやうか。 #燻煙器 #自作ラーメン #魅惑のチャーシュー

t_cognac(@t_cognac)がシェアした投稿 - <time datetime="2020-05-15T11:14:26+00:00" style=" font-size:14px; line-height:17px;">2020年 5月月15日午前4時14分PDT</time>

 




 

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とりあえず、豚バラブロックをタレ浸しに。 #ラーメン自作 #自作ラーメン #チャーシュー作り

t_cognac(@t_cognac)がシェアした投稿 - <time datetime="2020-05-15T13:05:36+00:00" style=" font-size:14px; line-height:17px;">2020年 5月月15日午前6時05分PDT</time>

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