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なんちゃってスガキヤ@イエ
この日は冷蔵庫の整理。前回のラーメン自作の時に清湯スープをとった丸鶏の出汁ガラを使って、強火で蓋して煮出し、冷凍しておいた二番出汁白湯スープを湯煎で解凍。
フリーザーバッグから雪平鍋にスープを移したところで、削り節を適量仕込んだ出汁パックを放り込んで約40分弱火で対流させた。
今回、チャーシューは前に作って冷凍しておいたものを起用。今回、イチから仕込んだのはメンマだけ。塩蔵短冊メンマを沸騰した湯で塩出し2セット後、適当なサイズにカットし、自分好みのジンジャーテイストで炒め煮。
鉢を温めた後、作り置きの醤油ダレと、前回製作時に作っておいた冷凍鶏油を置く。あ、ちなみにこのラーメン鉢、この春に愛媛を旅した時に訪れた、砥部焼の「ヨシュア工房」でたまたま見つけて、なんか良さげだったので買ってきたもの。ひと口に砥部焼といっても色々あるようだが、この器のこの色合いに、なんか、ピピっと来たんです。
で、完成一杯目。
こちら、完成二杯目。この器もやはりヨシュア工房で買ってきたもの。
で、コレが自分が食べた三杯目。白湯スープに黒丼はよく似合う。ちなみにコレはニトリで買ってきたラーメン鉢です。300円とちょっとぐらいだったかしらん。
鶏白湯スープに混合節の組み合わせは、なんとなくスガキヤ的に仕上げた。よりそれっぽくするならば、節の量をさらに足せばよかったかな。麺も前回作ったものを冷凍しておいたもの。
ということで、今回はメンマを仕込んだ以外は、市販の生ラーメンセットを調理するのとさほど変わらない感じでチョチョイと作っていただきましたとさ。
ということで、今回はメンマを仕込んだ以外は、市販の生ラーメンセットを調理するのとさほど変わらない感じでチョチョイと作っていただきましたとさ。
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