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中華そば ○丈_maru joe@難波千日前:【おはようラーメン】中華そば&早寿司
今日、難波千日前の「中華そば◯丈」で、初の早朝から午前中の臨時営業が行われるという情報を得ていたので、赴いてみた。日中は混み合う大阪の道路も、休日の朝ならガラ空きである。
店に着くと、店主・丈六さん曰く、「ついさっきまでPAPUAさん達がいらっしゃったんですよー!」とのこと。ワタシが訪れたのは7時50分ごろ。開店時刻に合わせてやって来たお客さん達が帰っていったタイミングで訪れたらしく、店内はかなり空いていた。
本日のメニュー。東大阪高井田風の「中華そば」と◯丈名物「早寿司」を注文。
今回、初めていただく高井田風の「中華そば」。パッと見には京都の新福菜館のような醤油っこい色合いのスープ。味わってみるとその濃ゆーい色合いとは裏腹に、鶏ガラと昆布を柱とする旨味がじわわわぁ~っと口の中に拡がる。コイツは、美味い。
ソコに、ネギの上からヘラヘラっと振りかけられたブラックペッパーの柔らかい辛味と、ある程度の幅を持って斜め切りし、存在感をもたせた青ネギのフレッシュな薬味と、さらにレア気味に仕上げられジューシーさを湛えたチャーシューの組み合わせのまた美味いこと。
さらにさらに、モチモチツルツルで弾力感もありながら、スープとの相性バッチシのストレート太麺を啜る感触の心良いこと。
それに加えて、丈六さんの丁寧な手仕事による早寿司(実は、和歌山の中央市場近くにある『こしぢの早寿司』だそうです)のまた美味いこと。...こんなに美味い「朝ラー」は、これまでなかった。いやいや、なかなか。
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【中華そば ○丈】
11:30~15:00 18:00~21:00
水曜日定休
06-6643-6633
大阪市中央区難波千日前6-16
P:なし
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
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早寿司手作りなんですか? スゲ!
長居の「紀乃國屋・○中」でもいただけますよ。
美味しんぼには手作りの「アセ寿し」が紹介されていましたね。「日本全県味巡り=和歌山編」。
記事の方は訂正しておきます。
ああ、思い過ごしも恋のうち(意味不)