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アワセそば@イエ
沖縄から帰って来た仕事仲間がお土産にくれた沖縄そばの乾麺と粉末スープのセット。奥さんの実家近くにある工場の製品だそうな。
沖縄そばで、平打ちの乾麺は初めて見る。
せっかくだから、ちゃんと作ってちゃんと食べようと思い立った。
沖縄そばで、平打ちの乾麺は初めて見る。
せっかくだから、ちゃんと作ってちゃんと食べようと思い立った。
そこで急遽スーパーに走り、豚バラブロック購入。
いったん下茹でした後、ちょっと多めの砂糖、醤油、泡盛がないので芋焼酎、ネギ、ショウガ適量でコレまた久しぶりに圧力鍋を出して来て10分加圧。
いったん下茹でした後、ちょっと多めの砂糖、醤油、泡盛がないので芋焼酎、ネギ、ショウガ適量でコレまた久しぶりに圧力鍋を出して来て10分加圧。
完成図。豚バラを下茹でした湯で粉末スープを溶いた。
結果、ダシが強めのツユになったというか、意図的にそうしたので、インスタントっぽい麺のザックリとした感触に比してツユが勝ちすぎてしまったが、なかなかウマイ。
角煮はもっと時間をかけてゆっくりと作るべしだった。中までタレが染み込まず、またちょっと硬めになっちまった。ハンセイ。
結果、ダシが強めのツユになったというか、意図的にそうしたので、インスタントっぽい麺のザックリとした感触に比してツユが勝ちすぎてしまったが、なかなかウマイ。
角煮はもっと時間をかけてゆっくりと作るべしだった。中までタレが染み込まず、またちょっと硬めになっちまった。ハンセイ。
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