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丸亀製麺城陽店@城陽市寺田:かけ(温・並)&野菜かき揚げ&いなり
この日も、本年度限定年内木曜日夜業務前腹拵えシリーズ。時間がなかったこともあって、こういう時こその丸亀製麺。どの支店に行ってもキホン同じな金太郎飴感がどうも好かんが、逆にそのことが間違いのなさにも繋がっているとも言える気がする。
しかも、道産小麦100%と来る。ますます、間違いない。
丸亀製麺では定期的に目玉となる季節限定メニューでリピートを誘う工夫がなされていることも感じる。この時期は「タル鶏天」がソレであろう。
で、香川県に散在する製麺所系やセルフ店よろしく生地熟成・製麺・麺茹でといった調理の実際を入店した途端に見せつけてくれるこの演出。そうと分かっていながら、ついワクワクしてしまうのよな。
今回、シンプルに「かけ」の並と野菜かき揚げ、いなりを選択、ネギと天かすは別皿に入れて客席へ。
かけうどん並340円は、香川県の相場でいえば高いかもだが、アレは香川県の讃岐うどんが異常に安いのだ。
麺の味わい、食感は決して裏切らない。まあ、出汁の方はとりわけ突出した何かがあるわけでは無いにしても。
麺の味わい、食感は決して裏切らない。まあ、出汁の方はとりわけ突出した何かがあるわけでは無いにしても。
野菜かき揚げ150円。香川県「もり家」のかき揚げは瀬戸の地海老入りで小サイズでも400円だが、あのかき揚げから瀬戸地海老を抜いて、サイズ感だけで言えば決して遜色ない。それで、150円。いなり寿司120円と合わせて総計610円でこのナカミを堪能できる。どの支店に行っても同じ金太郎飴だとしても、丸亀製麺恐るべしだ。そして、その有り難みを謹んで享受すべきだ。今後の 値上げラッシュに伴う価格改定がたとえあったとしても、だ。
終盤、野菜かき揚げを出汁に染み込ませ、七味を加えて味変を楽しむ。さて、仕事仕事!
丸亀製麺 城陽店 (うどん / 城陽駅、寺田駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
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