麺屋新風館@綾部市大島町二反田:極・しじみ塩らーめん

この日、綾部方面に所用があって向かう。で、お昼には、かねてから一度訪れてみようと思っていたコチラへ。この地に開業して、もうかれこれ9年ぐらい経つのかココ?
お店入り口に立つ看板。この「極・しじみ塩らーめん」、ネット上の情報を見る限りでは決して「今月の限定」という位置づけではないようなきがするのだが、真相やいかに?とにかく入ってみよう。
同行者1名を伴い、着席したのはカウンター席。目の前で調理作業の様子が観察できる。メニュー表は写真でなく、手書き風イラストで各商品を紹介しているが、具体的なイメージはつかみにくいかな。とんこつ系、みそに、しょう油に、しお…。厨房内に漂うカホリ…厨房の機材等の構成…。どういうスープ作りをしているか、概ね察しがつくというものだ。
さて、どれにしようかと、ひととおり眺めたところで結局、お店としてもイチオシ的な極・しじみ塩らーめんを注文することにした。
程なくして出来上がってきた今月の限定がコレ。具材には、チャーシュー&メンマといったラーメンの定番的具材ではなく、けっこうヲヲメのしじみ、柚子皮、水菜、珍しいのは干し椎茸の佃煮っぽいやつ。海苔。で、カマボコなんかもあって、どこかしら正月っぽいムード。季節外れだけど。
あっさりしつつ、シジミ出汁の利いたスープを細いストレート麺で啜る。やっぱり、お正月っぽい味わい。オーブントースターでお餅焼いて入れたくなった。
このお店、大変な人気店のようで、ひっきりなしに地元のお客がやってくる。今やなくてはならない存在のようだ。


麺や 新風館ラーメン / 綾部駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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