神田さんレシピのお茶塩冷やしラーメン@イエ

先日FaceBookグループ「自作ラーメン研究会」主宰、神田さんから、ものすんごい自作ラーメンキットを送っていただいたところだったが、その彼が研究会ページの中で、この夏に紹介したレシピがちょっとおもしろそうだったので、この日の朝ラーでちょこっとやらかしてみることにした。(以下、引用。)
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【夏にピッタリ!冷やしお茶塩ラーメン】
CBCのチャント!で放映されたレシピです。
■コンセプト
・暑い夏にピッタリ!お茶の爽やかさが香る冷やし塩ラーメン
■ポイント
・インスタントラーメンとティーバックで簡単で本格的!
・スープにも麺にもお茶を使い、仕上げの香味油でお茶香る爽やかさ!
■材料
・インスタントの塩ラーメン1袋(出来ればサッポロ一番塩ラーメン以外)
・お茶のティーパック2袋(理想は玄米茶、とは言えどんなお茶でも可能)
・氷 適量
・サラダ油 大さじ2
・梅干し 1個
・沢庵 1~2枚
・ネギ 適量
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【…ということなので、即席袋の塩ラーメンは「サッポロ一番」じゃないヤツを敢えて起用。それから、イエに沢庵の用意がないので、コレは省略。】
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■作り方
<お茶出汁>
・100ccほどお湯を沸かしその中にティーバックを1袋入れてお茶を沸かして濃いめのお茶を作る。
・ティーバックごとボールに移し、氷を200gほど入れてお茶を冷たくする。
<茹で茶湯>
・行平鍋にお湯を500ccほど入れてティーバックを入れて茹で茶湯を作る。
<お茶油>
・お茶出汁のでがらしをよく絞り、テーバックからでがらしを取り出し耐熱ボールに入れ る。
・熱したサラダ油をでがらしに掛けて、軽く混ぜる。
【…と、レシピには書いてあるところを、フライパンに油を注いだところにお茶っ葉を入れて、低温でじっくり揚げることにした。】
・粗熱が取れたらカス揚げででがらしを濾して、お茶の香味油の完成
【で、コレが完成したお茶出汁とお茶の香味油】

<調理>
・具材の沢庵とネギを刻んでおく。
・冷蔵庫で冷やした丼に付属のスープ粉末を入れて、冷たいお茶出汁を注ぎかき混ぜる。
(スープの完成)
・茹で茶湯で麺を茹でる。所定時間より1分ほど長くして、柔らかめに茹でる。
・麺が茹で上がったら、湯切りして冷水で洗い麺を〆る。
・麺をしっかり水切りして、スープの入った丼に入れる。
・梅干し、ネギ、沢庵を盛り付ける。
・最後にお茶油を小さじ1杯ほど回し掛けて完成!

■神田さんの所感
・お茶の味がするの?と思いきや、お茶が全面には出ません。色は出ますが名脇役に回ってくれます(^-^)
・お茶でフライ麺を茹でることでインスタント麺特有の油臭さや粉臭さがほぼ消えて、ツルモチな仕上がりになります(^-^)
・お茶の香味油が良い感じですよ〜。梅干の味変、タクワンの箸休め、なかなか良い一杯に仕上がってますよ!お手軽なので是非お試しください。
■ワタシの所感
結論、「意外な美味さ」。ホンマお茶が前に出てこず脇役に廻る。お茶の香味油がポイントかな?

しかし一体、どういうところからこんな発想が出てくるのだろう?とにかく、やってみてなかなか面白いトライでした。


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