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屋台ラーメン まる担 おがわ@樫原山ノ上町
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妻が乙訓産の筍を買い求めたいというので、洛西方面へ向かう。
例年だと今頃が丁度旬の筈だが、桜と同様、今年は筍も遅いらしく、まだ小ぶりのものが少数しか出回っていないようだった。
洛西周辺でお昼となれば、やはり「おがわ」に寄りたい。私自身は何度か訪れているが、妻を連れてくるのは初めて。
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で、激辛は苦手な妻が注文したのは「なるべく辛味ヌキ」の担担麺。...担担麺の辛味ヌキって、矛盾してるというか邪道というか、そんな気もするが、大将は事も無げに「注文くださればお作りしますよん。」と作ってくれた。
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辛味ヌキの担担麺=まる胆 おがわの醤油ラーメン(?)これを逆さに取れば、まる胆 おがわの担担麺について、辛味以外のパーツがどうなのかを味わうことになる。ちょっと味見させてもらったところ、少し塩気が強いが、辛味がないから物足りないというものではなく、コレはコレで、アリだと思える味。
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私は汁無しの担担麺を注文。メニュー表には無い、いわゆる裏メニューだが、リクエストすれば作ってくれる。(大将のブログ記事にそのことが書かれている)
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おがわならではのウマウマな肉味噌の他、モヤシに天カスと、具材には案外チープシックなものも入れてあるのだが....
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コレをまぜそばよろしくよーくかき混ぜていただくと、やっぱり美味いのだ。辛さについては、食べている途中でちょっと汗ばんでは来るけど、飛び上がるほどの鋭さはない。何度か食べているうちに自分自身がこういう味に慣れてきたこともあるかなぁ?
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食べている途中、大将が「おがわ初のチャーシューです」と試作品を出してくれた。
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このチャーシュー、百花蜜のハチミツをつけて食べるといいのだそうだ。チャーシューにハチミツ...コレがまた美味い!尤も、ラーメンの具としてはちょっと合わないかもしれないけど、お酒のアテのようなメニューとしては、もう堪らない一品。
ちゃっかりレシピも教えていただいたので、
ちゃっかりレシピも教えていただいたので、
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晩メシ用に電気炊飯器の保温機能利用の真空低温調理法を応用して作ってみた。温度&時間管理をもっとしっかりすれば、さらなるレアチャーシュー化もできそうだ。味わい的にはおがわのようには行かなかったが、ハチミツ&チャーシューは、かなりイケる。
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【屋台ラーメン まる担 おがわ】
店主ブログ
12:00~14:00 18:00~22:00
火曜日定休
090-3973-5093
京都市西京区樫原山ノ上町7-19
P:あり(店主におたずねください)
屋台ラーメン まる担 おがわ (担々麺 / 桂駅、洛西口駅、上桂駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5
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