麺家チャクリキ@与謝郡与謝野町字石川

3軒目の目的地、麺家チャクリキに到着。
これで三度目の訪問となる。
初訪時につけめんを食して、京都北部でこれだけのレベルがあることを知り、同日夜に再訪して、あっさりホタテの塩らーめんを食して、さらにホホーと感心したが、実は基本の普通の「らーめん」が未食だったので今回はコレを注文。

やって来たラーメンは、ナルトや海苔で飾り付けてあるとはいえ、見た目に特に目立ったインパクトはない。
スープ一口目。ググッとくる豚骨魚介の豊かな旨味。ドロッとしている...という表現が合うほどではないにせよ、程々に粘度のある濃厚な動物系に魚系のダシが上手く組み合わさっている。食べ進むうち、スープの底からは鰹の削り節もあらわれる。

東京:三河屋製麺による中太麺の弾力性、コシからくる麺を啜る快感、「ザクっ、ボキっ」と歯で楽しむ極太メンマ、最初は意外に思えながらもスープとよく合う刻みタマネギ、しっとりチャーシュー...やっぱりウマい。

最近は、ゴハンもののメニューも追加している様子。

また、営業時間も若干見直したようだ。



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