ラーメンあおやま@枚方市南楠葉:1/8限定 和風しょうがブラック

この日もまた、どこに行こうか迷うに充分な情報量。こういう時は、思ったように行動するのが一番。ということで、自分でハンドル握らず、ちはやふる。

たまたまオナカマさんからオファーがあって、同行することに。開店40分前に到着。シャッター&ポールだったのは意外&ラッキー。

この日は「和風しょうがブラック」一択。店内POPでは「本日限定」となっているが、このメニューは寒い時期になると昨年中も不定期で登場させる臨時便的存在。昨日も数量限定で出していたのは知っていたが、昨日は福知山にキモチが向いていた。

さて、初めて味わうラーメンあおやまの和風しょうがブラック。このお店にはレギュラーメニューに「鶏ブラック」というのがあるが、ソレを食ったことは、まだない。おそらくは麺家チャクリキの「丹後ブラック」がルーツと思われるが、和風しょうがブラックの「和風」にはそれを仕立てるに必要な和の魚介ダシを用意する必要があるようで、ショウガ成分以外のスープも「鶏ブラック」とは別物のようだ。

実際に味わってみると、和の出汁が前面に主張してくるというほどアカラサマではない。和風ダシはスープにかなり多めに入れている様子だが、あくまで味の下支えのところで効かせてある感じ。コレに細かく刻んだショウガがやがてスープに溶け込んでいき、じわじわとあったまっていく。最初のスープの感じから徐々にショウガの効いた感じへの変化も楽しい。麺のモチつるプリ、美味い。寒い冬にはコレが効く。風邪薬のようなラーメン(?)、あるときに、お早めに。

ラーメン あおやまラーメン / 樟葉駅
昼総合点★★★★★ 5.0

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