豚骨やたい九州雄@草津市穴村町:焼きかけ麺

そろそろ開店1周年をむかえるクスオ。この夏、ちょっと面白いメニューに取り組んでいた。
リアル店外に屋台席を設え、ソコで味わう専用メニューを用意していたのだ。
それが「焼かけ麺」。以前から気になっていたのだ。
オペレーション上の都合なのだろうか、このメニューが明日を持って終了するというので、コレを逃す手はないと、急遽訪問。最初は屋台席で待っていたが、「厨房内でスープをかけた状態でよければ、店内でどうぞ」と奥さん...もとい、店員さん(ちゃんと変換できた)がいうので、ほな、そうするか、と、店内へ。
ちなみに、コチラが通常のメニュー表。「ずんだれ」って九州の方言?チャーシューを甘辛く煮た物らしい。
店内に入ると、カチンと冷やしたオシボリを持って来てくれる。リアルに凍っている。このヒンヤリ感が心地いい。最後の「ン」がキイテるねぇ。
そうこうするうち、じゅわじゅわしゅわしゅわと音をたてて「焼きかけ麺」登場。
ようく熱したステーキ用鉄皿に、茹でてから冷水で締めた切刃番手12番の太麺を載せ、そこに超濃厚な豚骨スープをかけてジュワッといわす。えも言われぬような食欲をソソル香りがぶわわと漂う。
なんじゃこりゃぁ!?
もつ鍋とかがお好きな方には、ホントにもう矢も盾も堪らぬ世界である。
鉄板の熱を吸い、麺も所々で焼けてカチカチに。またソコが美味い。他もどこでも味わえぬ、九州雄ならではの世界。
今日食べた「焼きかけ麺」は、翌日以降に幻のメニューと化すのかもしれないけど、ノーマルのとんこつラーメンも日に日に進化している模様。
関西有数のの豚骨ラーメンとして、「とりあえずココは喰っとけ」的な存在になりつつあると思う。豚骨フェチは来訪必至!!


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【豚骨やたい九州雄】
11:00~15:00 18:00~22:00
定休日設定なし(不定休)
滋賀県草津市穴村町250-6


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
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コメント
 
 
 
あれは (いっちゃん)
2010-09-21 08:16:14
奥さんじゃないのよ(^-^;。パートさん。
 
 
 
え、そうなんスかっ。 (呈蒟蒻)
2010-09-21 18:39:13
あんまりにも対応が丁寧なので、つい勘違いしてしまいましたわ(汗)
 
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