ラーメンモリン@滋賀県庁前:2/24限定 鶏と鰹の醤油ラーメン

そうだよ。待っていたんだよ。ラーメンモリンにリボーンして一年以上が経つ。モリンが作ってくれるいろいろは、いつも面白く楽しんでいる。が、そろそろ、今は本当に幻になってしまったアレが食べてみたいと、私もよく知る某氏がリクエストしたらしい。

この日のPOP。近頃エスカレート気味だった画伯にしては地味。まるでサザウェさんみたいな髪の女子に黒い横長長方形。絵的なモノは、コレだけ。
で、「数年ぶりの洛東フーズ製の全粒粉麺を使用!!

  まさか...   

          ぼうそう!?    

              ちゅ〜ことは....

 サービスサービス♪

 

で、ある。
かなり、キてる。

が、今日何が何でも食べてみたかったのがコレ。カラーゲセットとともに、ちう悶www

懐かしの洛東フーズ製全粒粉麺の茹で時間、凡そ一分。

そしてやって来た「鶏と鰹の醤油ラーメン」。

記憶に残るあの味とは、少し違う印象。醤油?また、カツヲがけっこうキリリと立ってて、記憶に残るあの味とは随分デフォルメされた感じ。

で、モリンに聞いてみた。

確かに、醤油はあの頃のとはちょっと違うそうな。

確かに、あの頃寸胴の上に吊るしてあった布の出汁袋は使わずに、寸胴の中で鰹節を対流させて作ったらしい。

まあ、完全に再現させようとなると、なにかと難しいところなんだろうな。

洛東フーズ製全粒粉麺、この麺自体は特別な主張があるわけでないのだが、それが却ってこのスープの中で引き立つ。

カラーゲセットとともに、堪能した。年に一度とか、そういうタームでやってくれたら、喜ぶ人はきっと多いことだろうな。

ラーメンモリンラーメン / 島ノ関駅大津駅石場駅
昼総合点★★★★★ 5.0

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