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t_cognac's weblog
ラーメンモリン@滋賀県庁前:2/24限定 鶏と鰹の醤油ラーメン
そうだよ。待っていたんだよ。ラーメンモリンにリボーンして一年以上が経つ。モリンが作ってくれるいろいろは、いつも面白く楽しんでいる。が、そろそろ、今は本当に幻になってしまったアレが食べてみたいと、私もよく知る某氏がリクエストしたらしい。
この日のPOP。近頃エスカレート気味だった画伯にしては地味。まるでサザウェさんみたいな髪の女子に黒い横長長方形。絵的なモノは、コレだけ。
で、「数年ぶりの洛東フーズ製の全粒粉麺を使用!!
まさか...
ぼうそう!?
ちゅ〜ことは....
サービスサービス♪
で、ある。
かなり、キてる。
が、今日何が何でも食べてみたかったのがコレ。カラーゲセットとともに、ちう悶www
懐かしの洛東フーズ製全粒粉麺の茹で時間、凡そ一分。
そしてやって来た「鶏と鰹の醤油ラーメン」。
記憶に残るあの味とは、少し違う印象。醤油?また、カツヲがけっこうキリリと立ってて、記憶に残るあの味とは随分デフォルメされた感じ。
で、モリンに聞いてみた。
確かに、醤油はあの頃のとはちょっと違うそうな。
確かに、あの頃寸胴の上に吊るしてあった布の出汁袋は使わずに、寸胴の中で鰹節を対流させて作ったらしい。
まあ、完全に再現させようとなると、なにかと難しいところなんだろうな。
洛東フーズ製全粒粉麺、この麺自体は特別な主張があるわけでないのだが、それが却ってこのスープの中で引き立つ。
カラーゲセットとともに、堪能した。年に一度とか、そういうタームでやってくれたら、喜ぶ人はきっと多いことだろうな。
ラーメンモリン (ラーメン / 島ノ関駅、大津駅、石場駅)
昼総合点★★★★★ 5.0
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