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煮干し中華そば ひのき屋@奈良・新大宮:煮干し塩中華そば_ラーメン定食
先週食べに行ったばかりであるが、その変化がレギュラーメニュー於いてどうなのかを自分の五感で確かめておきたく、この日もまた訪れることにした。
先週はちょっと荒い画像になってしまったメニュー表を今一度カメラにおさめ、本日は「煮干し塩中華そば」を、ごはん食べ放題のラーメン定食で注文。ちなみに、メニュー表を見る限りこの定食は特に昼営業限定というわけでなく、夜営業でも適用されている様子。
たったの100円で「ごはん食べ放題」となるのはなかなか太っ腹なサービスだ。ところが、ココひのき屋の場合ただの「ごはん食べ放題」ではなく....
食べ放題コーナーに置かれている「ごはんの友」のこれら全ても含めての「食べ放題」なのである。その様子は上掲画像のとおりだが、それらを敢えて文字に書くと、
保温ジャーのごはんは勿論として、ふりかけ・味付け海苔・生玉子・辛子高菜・芝漬け・梅干し・白菜キムチ、そして、赤い深鍋に保温されているトマトカレー。
....これらすべてを含めての「食べ放題」なのだ。
そして、もう一度書く。これら全てがプラス100円なのだ。そして、さらに一度食べに行けば貰えるサービス券を起用すれば、麺類さえ注文すると、このごはん食べ放題分が無料サービス同然となるのだ。
実はこのシステム、神戸方面に詳しい彼に言わせれば神戸の「ラーメンみなとや」も同様だそうだが、ふだん使いのお店としては実にありがたいサービスだ。もちろんこの太っ腹なサービスを享受する側としては、(口うるさいようだが)「お残しはしない」「必要以上にやたらと取りすぎない」といった暗黙のマナーをさりげなく保つことも求められるだろう。今回、一膳分のごはんをよそい、白菜キムチをいただいたが、ごはんもキムチも、申し分なく美味しくいただける内容だった。こういう、地味でフツーのところがきちんとウマいと、食べている途中から「ああ、このお店はきっとまた来よう」と言う確信をもつものだ。と、ここまでで既にかなり字数を費やしたが、
本題は、レギュラーメニューの「煮干し塩中華そば」である。
具材に関する内容は、先週にいただいた2月限定の「鶏のうまみ中華そば」と同様、炙りを入れて、醤油ダレの風味豊かでありつつかぶりつく楽しみを持たせたニクニクしい厚みの豚バラチャーシューに、そのひとときをを確実に保障してくれるメンマ。そして、明確なニボ感とともに、動物系の出汁は濃厚すぎないところに止めたようなチューンながらもテロンとしたうま味が程よく効いた白湯系スープ。偶然、隣席にやって来たネット上の友人の言葉を借りれば「店主のやる気がストレートに伝わってくる、小細工のない煮干しスープ」でもあり、しみじみと、深ぁ~く美味い。
麺は、どこの麺屋さん製であるとかいう詳しいスペックは知らないが、いちおう平打ちの太麺も選べるようにメニュー上は設定してありつつも、デフォルトのストレート中細麺も食感もちゃんとシッカリしたもので、スープの味わい程よく纏いながら啜り込む快感を味わわせてくれる。
以上。「安くて、美味くて、飽きが来ない感じがして、毎日でも食べに来たいと思える普段使いな安心感を感じられて」という点で、ピカイチなお店。
実は、こういうお店って、紹介しないでそっとしておきたいような気さえ、する、のだ。
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【中華そば ひのき屋】
11:30~14:00 18:30~22:30(水曜日は昼の部のみ営業)
日祝日定休
0742-36-3568
奈良市三条栄町4-8 タダスビル1階
P:店舗前に2台(店舗裏側のマンション用駐車スペースには置いちゃダメ)
中華そば ひのき屋 (ラーメン / 新大宮駅、奈良駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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いっぽう、本気で動物系のダシを煮込んでいるお店ほど床がネッチャリしがちなものじゃないかと私は思います。
床がネチャネチャがイヤならば、そういうお店には行かれないことをオススメします。
ラーメンの味より床のネチャネチャ防止を優先するならば、業務用スープの素を使って動物系素材を煮込む時間に換気扇に向かう脂の粒子の飛散を極力抑えるようにすれば簡単に実現できるでしょう。
そういうお店が良ければ、そういうお店を選べばいい、ということです。
ひのき屋は仕事中のお昼に時々利用しています。
650円でお腹一杯のコスパは安サラリーマンには有難い(泣)でもコスパだけでなく、ラーメンのレベルも高いですよね!奈良にも有名店沢山あるけど、決して負けてないと思います。
メニュー結構変わりますが、今は極みの醤油が個人的にお気に入りです。王道の醤油ラーメンでこのレベル…ひのき屋恐るべし。。。です。一度試してみて下さい。
紹介しないでそっとしておきたい…気持ちメッチャ解ります。(笑)