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t_cognac's weblog
好日@東中野

都庁前の某所で昼を迎える、都庁周辺って、高層ビルはたくさんあれども、そういうところだけにめぼしいラーメン店がないものだ。
そこで短い昼休みではあるが、地下鉄大江戸線に乗って東中野まで行き、あらかじめ得ていた駅からの行き方と地図を頼りにお店を捜す。
お、あったあった。行ってみると意外に駅から近いところにこのお店はあった。
そこで短い昼休みではあるが、地下鉄大江戸線に乗って東中野まで行き、あらかじめ得ていた駅からの行き方と地図を頼りにお店を捜す。
お、あったあった。行ってみると意外に駅から近いところにこのお店はあった。


お昼のサービスということで、通常は100円のメニューである「もやし小鉢」をオマケにつけてくれていた。

無化調だというつけ汁は濃いめの味付け。鶏の出汁+魚系に少しばかりの油と一味。口にしてみると、程よい酸味。コレにつけて味わう麺が非常に旨い。1日熟成させてコシをだすという自家製麺は普通のサイズで260gだそうな。(大を頼めばよかった)スパゲティ的な弾力感に加えてコシ、そして歯応えが楽しめる。
チャーシュー、メンマは短冊状に刻まれてつけ汁の中にいて、麺と絡めて食べる感じ。煮玉子の味はかなり濃いが、つけ汁の味わいとのバランスの中で破綻を来すようなキツい濃さではない。


はー、旨かった。器の柄がかわいらしい。そういえば、このお店、女性の人気も高いようで、事実、一人でやってくる女性が多かった。

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