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山崎麺二郎@円町:つけめん
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午前中に太秦方面で所用を済ませ、およそ三年ぶりに赴く。店内に入ったとたん、ふわっと魚介系だしの香り。中待ちの間、この香りに空腹感が増幅されてしまう。
メニューは3年前と特に変わらない様子で、相変わらずの超シンプルさ。今回もつけめんを注文。あとでこのブログを見返してみたら、初めて来た時も二回目のときもつけめんを注文している自分。今回、麺大盛で注文。
しばらく待つ後やって来た品。
特別に太いわけでもなく、つけ麺としてはごく普通のサイズ。並盛りが何グラムなのか分からないが、100gプラスの大盛りだとけっこうなボリューム感。敢えて水分を多めに、カタすぎず、ヤワすぎず、モチモチツルツルと。口の中に入れば小麦の豊かなあじわいと喉ごし。
つけ汁は静かな火でとったであろう動物と魚介の出汁を基軸に醤油と香味油の香りの高いあっさりとしたもの。少し甘味にふったチューニング。これでしばし、麺とつけ汁の組合せの妙を楽しむ。つけ汁中にはメンマとほぼ同じサイズで短冊状に刻んだチャーシューと、一見普通に見えるが、実は繊維に垂直に包丁を入れたメンマ。このの独特な食感もイイ。
相変わらず、麺をいただき終えた頃にさりげなく出してくれる徳利にはいった割りスープ。中身はシンプルな和の出汁。好みの量をつけ汁に加えて、すっかり平らげ、すっかり満足。相変わらずに本当に美味しかった。ゴチソウサマ。今度来る時にはつけ麺以外のメニューを選んでみよう。
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【山崎麺二郎】
11:30~14:00
18:00~22:00
月曜日定休
075-463-1662
京都市中京区西ノ京北円町1-8
P:無し
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