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太陽軒@丹波橋
前日に引き続き伏見研究所。
「太陽軒」というと、京都では観月橋に同名のラーメン店があるが、この日訪れたのは近鉄丹波橋駅の少し北にある中華料理店。
ノレンにいたるアプローチから昭和レトロなムードが漂う。
個人経営の中華料理店に限らず、ラーメン店なんかでも、開店当初からのメニューに加えて、後々からカレーだとかフライものの定食だとかを追加するお店はよくある。
確かめたわけではないが、ここ太陽軒ではカウンターにおいてある番号の付いたメニューの他に、あれこれと新たなものを置くようなことはして来なかった様子。コックコートのいでたちで厨房に立つ大将の潔さを感じる。
注文は「41番」の「ミニやきめしと中華そばのセット」。
「太陽軒」というと、京都では観月橋に同名のラーメン店があるが、この日訪れたのは近鉄丹波橋駅の少し北にある中華料理店。
ノレンにいたるアプローチから昭和レトロなムードが漂う。
個人経営の中華料理店に限らず、ラーメン店なんかでも、開店当初からのメニューに加えて、後々からカレーだとかフライものの定食だとかを追加するお店はよくある。
確かめたわけではないが、ここ太陽軒ではカウンターにおいてある番号の付いたメニューの他に、あれこれと新たなものを置くようなことはして来なかった様子。コックコートのいでたちで厨房に立つ大将の潔さを感じる。
注文は「41番」の「ミニやきめしと中華そばのセット」。
注文してからメニューの裏っかわなぞ見てみる。
「ラーメンとチャーハンのセット、こっちにもありますねー。」と同行してくれたワイ氏が指さした。
まず、チャーハンが届く。コックコートの大将が、まさに今私らの目の前で中華鍋を振るって作ってくれたもの。
雷文で縁取った洋皿にスプーンで提供される。
ぱらっとしていてなかなか美味い。
ラーメンは、ホール係も兼ねる奥さんが担当。麺は平ザルで茹で上げる。
アッサリとしたスープは具に乗りモヤシから来るダシの味が第一印象にやってくる。チャーシューは少し固め「叉焼」的なもの。
麺がところどころくっついてしまっているのはご愛嬌として、ああなるほど中華料理屋さんのラーメンってこうだよなぁ...と、実に久しぶりに感じる味わい。
また、奥さんの、お客に対する愛情に満ちたとても丁寧な接客も素晴らしい。
「ラーメンとチャーハンのセット、こっちにもありますねー。」と同行してくれたワイ氏が指さした。
まず、チャーハンが届く。コックコートの大将が、まさに今私らの目の前で中華鍋を振るって作ってくれたもの。
ぱらっとしていてなかなか美味い。
麺がところどころくっついてしまっているのはご愛嬌として、ああなるほど中華料理屋さんのラーメンってこうだよなぁ...と、実に久しぶりに感じる味わい。
また、奥さんの、お客に対する愛情に満ちたとても丁寧な接客も素晴らしい。
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