2021初春を寿ぐ鶏そばセット@イエ:チャーシュー

【2021.01.01】豚バラブロックを砂糖・濃口醤油・みりん・水適量で作った調味液に、鶏むね肉をめんつゆ・水の調味液に昆布と柚子皮を加えて、3時間浸す。
鶏肉の方は、70℃程度で90分。もう少し時間短めでも良かったかな?温度計はやはりあると便利。
¥約3時間後、調味液から取り出した豚バラブロックを、
チャーシュー用ネットに巻いて、
焚火台に炭火を熾したところに燻製器を置き、今回は吊るし焼きにせず燻煙器内の網の上に置いた。
以降、他の作業を進めながら炭の火加減をチェック。ともすれば豚バラから滴り落ちた油に火がついて炎が上がり、強火になってしまうこともあるので、熾った炭を少し遠くに離して置いたりして火加減を調整しながら約90分。(前回、初めて炭焼きチャーシューを作ったときの経験から)
【2021.01.02】試食当日、切り出す。もうちょっと薄めにスライスすればよかたかな?

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