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煮干し中華そば〇〇@草津駅西:濃いにぼ白湯そば
前日にロバートからの営業ツイート。昨年10月、の二度目の訪問時にいただいたにぼ鶏つけ麺の印象に、鶏白湯と煮干しのこのスープでラーメン(あ、中華そばか)も是非味わってみたいと思っていたところだった。
ということで、この日の券売機。狙うは左下方「限定麺B」ボタン。
この日、ポールは逃すも二番手で入店。開店と同時にあっというまに席店内満員となった。で、ほとんどの皆さんが「限定麺B」ボタンを押していた模様。
ロバートのワンオペが前提ゆえに、少し待つことにはなるが、やがて出来上がってきたこの日の濃いにぼ白湯そば。出てきた途端、煮干しのカホリのまぁすんごいこと。
初訪時にいただいた「濃いにぼ」と同様、強烈に煮干しが前にグイグイとくる。スープの中で鶏由来の「白湯」がどういう働きをしているかが興味深いところなのだが、味わってみると確かに濃厚な白湯スープの存在は、ある。相当、ある。が、そんな白湯の存在感を押し破って、やはりニボシがどぉ〜んと来る。凄いわ、コレ。また、麺もスープになんら負けない強い食感の中太麺。トッピングに載せてみた乾麩は、スープ自体が非常に濃厚なせいでかしばらく置いても水分が思うように染み込んで行かず、思うような食感が得られないので改良すべし。けど、そのこと以外はホント凄い。
夢中になって平らげた後、鉢の底に残る煮干し等の残滓の多さも、凄い。もう少し濃度を薄めて提供できる杯数を稼ぐ...ということもできると思うが、そういうことはしないようだ。
この日、お店の外に掲出してあったメニュー一覧。「週替わりごはん」はメニュー落ち。ワンオペ営業だと、なかなか大変だろうて。
煮干し中華そば○○ (ラーメン / 草津駅)
昼総合点★★★★★ 5.0
View this post on Instagram本日の「濃いにぼ白湯そば」。 中太の麺にものすんごい煮干し。鶏白湯も濃厚ながら、煮干しの下支えになってる感。底の残滓がいかにも材料使てます感。#煮干し中華そば◯◯ #滋賀ラーメン #濃いにぼ白湯そば
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