楽縁@彦根市古沢町:豚骨しょうゆラーメン焼飯定食

久しぶりに彦根方面でも行ってみっかとドライブ。3年前に初めて訪れたっきりだったので、最近はどうなんかいなと寄ってみた。
看板の図柄とか、ちょこちょこ変わってた。

店舗の左にコンテナサイズの小屋が設えられ、そこが「待合室」になっていた。この日、自分らを含めて外待ち客は複数いたが、冷房設備がなくて暑いため待合室を利用しようとする人はなかった。けど、冬になれば結構雪も積もるロケーション。寒い季節にはありがたいサービスになるだろう。 

 

券売機で豚骨しょうゆラーメンの焼飯定食を、同行者は豚骨煮干ラーメンの食券をそれぞれ購入。麺の茹で加減、タレの濃さ、ネギの量についてはあらかじめリクエストできる。カタメ、ウスメ、ヲヲメで注文。

店内、カウンター席のみで、何もなければ厨房の様子もよく見て取れる構造なんだけど、衝立に掲示物をいっぱい貼って、なるべく見せないようにしてあるのがちょっとオシイ。

先にやってきたのは同行者の豚骨煮干ラーメン。

続いて、自分が注文した豚骨しょうゆラーメン。スープの色の若干の違いをのぞいて、見た目豚骨煮干とほとんど一緒...あ、海苔があるかないかで違うんだ...。

あれっ?こんなんだったっけ?豚骨の出汁は結構しっかりしている。濃厚というわけではないけど。ラーメンの価格は3年前と変わらず据え置きの600円であることを思えば、まあこんなところだろうか。

 

ラーメンが出てきた後、かなりタイムラグを置いて出されてきたセットの焼飯。私の隣のお客は、ラーメンがやってくる前に焼飯が先だった。オペレーションの都合上、ラーメンを作るのと焼飯を作るのを同時進行ではやれないのだろうな。
パラッとホクっと、味付けもどぎつくなく程々のところに仕上げてあって、油っこくもなく美味い。あとは、タイミング。


楽縁ラーメン / 彦根駅
夜総合点-
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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