弦乃月のオーション麺で自作まぜそば@イエ

先日の弦乃月鍋二郎でのオーション麺、1人前260gで、購入した二人前だと520gと、けっこうな量だったので150g程度を間引いて残しておいた。今回、この麺でなにか作ってみることにした。

まず、海苔。千葉県富津漁協産のもの。1辺20cm程度とデカイ。これをガスコンロでさっと炙って、
適当なサイズに砕く。
次に、冷蔵庫にあった豚肩ロース塊肉を適当なサイズに切り出し、醤油と水を1:1の割合にして小皿に浸したところにラップをかけてレンジでチン。
次に、ラーメン鉢の底に玉子かけゴハン用だし醤油、青森県上北農産加工のスタミナたれ(塩)、キャノーラ油、一味唐辛子を適量落としておく。
そして茹で上げたオーション麺を鉢に投入、さきほどの海苔・小口切り青ネギ・レンチン豚肉・S&Bにんにくゼロおかずラー油柳屋本店のしっとりふりかけ鰹そぼろをトッピング。
「思いつきまぜそば」にしていただく。
ちょっと油スクナメだったようで、麺を啜る際のナメラカ感に欠けた。この手のまぜそばでは、油脂系材料は思い切って加えたほうがいいと実感。

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