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ラーメンととち丸@大津市大江6丁目:冷たいラーメン
7月末頃からかな?Twitter上に2019年度版「冷たいラーメン」リリースの知らせが目につくようになってきた。なんでも今年は平日の昼限定でやるらしい。ならば、とこの日行ってみた。
コレが今年の案内告知。この日の時点では「平日限定」となっているが、実はこのあと、「期間限定」に改められて、土日でもやるようになったんだとか。しかし、いつの時期まで実施してくれるかも、また気になるところなんだよな。とにかくこの日はコレのみを注文、鯵ゴハンは注文せず。
出来上がりを待つ間に、メニュー表を撮っておいた。カレーラーメンは、涼しくなる頃までオアズケな。
以前は透明なガラスの鉢で提供されていたが、今年は普通のラーメン鉢での提供。ラーメンととち丸で冷やしラーメンの提供が始まったのは、2012年の夏 だったようだ。以降、毎年少しづつ形を替えながら、暑くなってくると「そろそろアレが食べたいなぁ...」と思い出す、まさに季節の定番メニューとなっている感。で、リリースされたと聞くやいなや、いたたまれなくなって食べに来るというヤツがコレ。
今年はホタテだとかカメノテだとか特別な趣向を凝らしたものではないにせよ、ヒンヤリとしたスープは十分に海系和風を感じ取ることのできる煮干しの風味を湛える。ストレート中細面は冷水で絞めた結果、啜り込んだときにギュインとした弾力感とグニグニとした食感を楽しませてくれる。そして、天かすのクリスピー感、ネギ水菜茗荷の薬味感、チャーシューの豪華さ、冷し温玉のトロっとした食感...ひんやりとした中でこれらを堪能。
店内は、たしかに暑い。
が、その暑さの中で味わう冷やし、タマリマセン。
が、その暑さの中で味わう冷やし、タマリマセン。
ラーメン ととち丸 (ラーメン / 瀬田駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5
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